生活新聞

華航罷工補償不夠! 旅行公會:行前取消衍生費用應納入賠償
中時電子報 2019/02/12 16:09
華航機師在春節假期罷工,對消費者及旅行業造成重大衝擊。旅行業者今天下午召開記者會,強烈譴責這起罷工行為,並要求華航對行前取消的衍生費用也應納入賠償,金管會也應與保險業者研擬罷工險的可能性。

據統計,這次華航機師罷工事件,2月8日起到13日已造成112航班取消,受影響旅客超過1萬5000名。華航提出賠償辦法,受害消費者最高可獲2500美元賠償,但旅遊業者仍認為有所不足,要求補強。

台北市旅行商業同業公會、台中市旅行商業同業公會、台南市旅行商業同業公會及高雄市旅行商業同業公會今天下午共同召開記者會表示,這場勞資之爭,不僅讓旅客及旅行業者權益受損,更重創台灣觀光產業。

台北市旅行商業同業公會理事長吳志健說,尊重勞工擁有罷工權利,但機師工會刻意選在春節發動奇襲式罷工,造成社會動盪不安,這種罔顧公眾利益的行為,他們強烈譴責。

因罷工衍生的額外費用,華航雖已公告補償標準,但仍有不足。吳志健說,行前取消的部分,依法旅行社雖可向旅客扣除必要費用,但就情理而言,由旅客負擔又情何以堪?

吳志健表示,在春節期間,旅行社都已幫消費者代墊在國外的住宿及交通費用,如果他們行前取消,以美國線或歐洲線來說,仍會被旅行社要求支付幾千元到1萬多元。旅行公會建議華航秉持以客為尊的信念,將行前取消的衍生費用列入補償。

大眾運輸工具與民生息息相關,旅行公會建議政府,一、研擬合理的罷工預告制度;二、研究罷工險的可行性,或將罷工納入旅行業責任保險額外住宿與旅行費用附加條款之適用,以降低風險並提升消費者保障。

此外,華航運送條款中將罷工列為「不可抗力」之因素,對於消費者及旅遊業者的損失可以免責。然後華航又擺出負責之姿,願意與受到損害的消費者或旅行社進行個案協商,以為補償。

中華國際聯合法律事務所律師李文中說,華航在運送條款中自行將罷工列為「不可抗力」之因素,不見得有效,因為所有定型化條款,都不能違法平等互惠原則。他建議受害的消費者,將所有單據及憑證留存,如果覺得在此事件中受到委屈,都可以向華航求償。