生活新聞

大師潘麗水創作 白河永安宮門神彩繪預計今年修復
中時電子報 2019/02/12 16:34
白河永安宮有6扇廟門上有已故知名民俗畫師潘麗水的門神畫作,在約50年前宮廟改建時安上,是潘麗水在高峰期的創作,2017年被台南市府公告為一般古物,因長期日曬劣化狀況頗為嚴重,去年先由南藝大團隊以X光機進行「健檢」並簡單補強,今年南市文資處向文化部爭取經費修復,但屆時廟門要整個拆下,廟方還在想方法因應,希望能順利完成,重現大師風華。

白河永安宮主委楊耀崑表示,在1970年建廟時,廟方請來潘麗水繪製1組6件的門神彩繪,包含中門的傳統門神「尉遲恭」、「秦瓊」,右側龍邊側門持簪花進爵的太監,以及左側虎邊進茶獻果的宮娥,門神的儀態栩栩如生、神氣活現,衣裝紋飾描繪的十分細緻,可看出大師潘麗水在全盛時期華麗又細膩的畫風。

由於廟門面向東方,長時間受日光曝曬,加上環境因素及外力影響,門神彩繪出現黃化、起甲與剝落等劣化狀況,之前廟方曾自行聘請雲科大教授曾永寬協助提出管理維護計畫,採現地保存方式,去年南市文資處補助南藝大團隊進行「健康檢查」,以XRF設備替門神彩繪照X光,確認損壞狀況並提出評估,也對劣化嚴重的部位做加固補強。

楊耀崑指出,透過文資處向中央爭取,預計有160餘萬補助款,加上廟方出資部分,將在今年進行修復,讓大師作品重生,但評估後整修工程無法現地進行,必須拆下廟門,工程頗為浩大,還要研議何時進行。