生活新聞

毛孩自體十字韌帶置換手術 興大獸醫首創
中時電子報 2019/02/12 16:34
毛小孩受傷也可以選擇自體韌帶移植了!有感於許多小動物常因前十字韌帶斷裂導致行走不便,且傳統治療方式恢復期長,國立中興大學獸醫教學醫院教授李衛民突發奇想,嘗試使用毛小孩的自體韌帶置換掉斷裂韌帶,果然恢復良好、不會產生排斥。

今年8歲的奶油法鬥犬體重約11.5公斤,日前左後肢突然無法負重,導致牠常跛行,就醫檢查被診斷為前十字韌帶斷裂,李衛民說,因藥物無法治療前十字韌帶斷裂,通常採取脛骨平台位移、脛骨粗隆前移術或膝關節囊外固定、膝關節囊內固定等方式修復,且會依動物的體重不同選擇不同治療。

李衛民指出,在多種治療方式中,以膝關節囊內固定較傾向於模擬膝關節內前十字韌帶的走向,但其是以外來物取代原來的韌帶,為讓毛孩也能達到最好的醫療照護,嘗試採用自體韌帶取代斷裂韌帶,目前已完成8件犬隻手術,以奶油法鬥的情況來說,約2周即可正常行走。

李衛民強調,使用動物自體韌帶取代斷裂韌帶的好處是不會產生排斥,且因韌帶伴有血管、不會變成死物,若與傳統的切骨頭手術方式相較,恢復期大大縮減一半。而根據臨床經驗觀察,此自體韌帶置換方式最適合使用在體重10公斤左右的犬隻。

李衛民也呼籲,通常前十字韌帶斷裂的毛孩可能有跛行、不負重或整隻腳懸空、不敢著地等症狀,若未及時治療,可能導致因膝關節受力不平衡而使得半月板軟骨受損,主人們若對家中毛孩的情況有疑慮,可預約諮詢。