生活新聞

華航紅眼談判 胡幼偉預告破局
中時電子報 2019/02/12 16:46
華航勞資協商第3戰將於 13日凌晨1時登場,為國內首度紅眼談判,文化大學新聞系主任胡幼偉表示,不管是機師工會或華航管理階層,在談判過程中,若不拿出具公信力研究報告結論,又將落入各說各話,永遠不會有談判交集。

胡幼偉表示,「疲勞」駕駛問題,到底是能用科學方法判定,還是由機師主觀感受判定?機師工會或華航管理階層在談判過程中,有拿出有一定程度公信力的研究報告結論嗎?如果都沒有,一趟round trip飛行,例如台北飛香港後再飛回台北,不管是只計算飛行時數,或是連報到準備時間都列入計算,兩位機師還是三位機師駕駛,才不會疲勞,豈不是就變成你說會疲勞,我說不會疲勞的各說各話嗎?

他說,他教課,如果是3學分的課,一開講就口沫橫飛、唱作俱佳3小時,從不覺得疲勞;有些老師則是教一小時就覺得疲勞得要死,那怎麼辦呢?誰說的算呢?所以,「疲勞之風險」需要有研究結果來支撐,否則,永遠不會有談判交集。