生活新聞

華航第四大股東勞動部 將發函要求考量員工權益
中時電子報 2019/02/12 16:56
華航機師工會罷工進入第5天,依照華航官網資料,勞動部勞動基金運用局旗下的新制勞退基金持有華航1.49%股份,等於是華航第四大股東。勞動部表示,將發函給華航,要求華航考量員工、消費者及股東權益。

按照勞動基金運用局公布的「社會責任投資政策」,勞動基金對於持股占已發行股份或占勞動基金股票淨值相當比例以上的國內公司,發生重大涉及勞工權益、環境保護與公司治理等社會矚目案件者,將透過對話、去函或參加股東會、行使投票權等股東行動主義方式,促使公司對相關議題關注。

勞動部次長施克和表示,將會請勞動基金運用局發函華航,請華航考量員工權益、消費者及股東權益等,以健全公司治理,並力行企業社會責任。

依勞動部職業安全衛生署官網資料,中華航空過去3年分別違反《勞基法》、《職業安全衛生法》,多達39項次,其中就有33項次是在現任董事長何煖軒任內發生,包括超時加班、假日出勤未加給加班費、女性夜間工作未經工會同意等。另審理僱主是否有打壓工會的不當勞動行為,華航遭裁罰10項次以上,是歷來件數最多的僱主。

針於是否撤資,勞動部勞動基金運用局長蔡豐清表示,勞退基金是受所有勞工委託投資,收益、員工、股東、消費者權益都必須考量,公司治理有很多面向,還要進一步觀察。