生活新聞

全球經濟成長趨緩 勞金局:將檢視投資企業應變力
中時電子報 2019/02/12 17:03
國際預測今年經濟成長趨緩,勞動基金運用局認為,因已開發國家皆因人口結構高齡化及少子化,面臨勞動力短缺問題,未來自動駕駛車輛及無人機將是重要投資地圖;並且,傳統大公司沒因應環境轉型,已逐漸無法獲利,故未來投資企業將著重檢視其應變能力。

今年全球經濟成長預測,如OECD發布之景氣領先指標顯示,全球主要經濟體經濟前景均減緩,「IHSMarkit」預測今年經濟成長率將從去年的3.2%降為2.9%,國際貨幣基金(IMF)亦預測經濟成長率將從3.7%降至3.5%。

勞金局局長蔡豐清今(12)日表示,因全球人口結構受高齡化、少子化影響,已開發國家皆面臨勞動力短缺、人力老化的挑戰,故自動駕駛車輛及無人機將是未來投資地圖重要部分。

蔡豐清表示,過去被認為不會倒閉的傳統大公司,因沒因應環境轉型,無法獲利的現象在歐美已出現,故未來勞動基金所投資的各公司企業個股,將著重檢視其應變能力。

他舉例,傳統企業「計劃、執行、考核」的運作模式耗時,但現在新興的營利模式,講究縮短產品送到消費者手上的時間,再依據消費者意見迅速修改;勞金局作為機構投資者,看公司報表的投資思維需要改變,未來除看企業能否創造獲利,還要看是否能替世界創造更大價值。

蔡豐清指出,紡織業以往被認為是夕陽產業,但有不少企業如儒鴻、聚陽、遠東新,掌握材料技術的新科技,做出應用革新,成功轉型上來;因自動駕駛、無人機興起,電池公司未來亦有相當的發展潛力。