生活新聞

影/引「菲」議! 陸籍女大生怒向菲警潑豆花 
NOWnews 2019/02/12 17:12
女大生1
▲陸籍女大生怒潑菲警豆花一事,引起菲國人民公憤。 (圖 / 翻攝自網易視頻)
菲律賓一名大陸女留學生上周六( 9日 )在馬尼拉試圖帶豆花進地鐵時,被一名執勤警員制止,該女大生竟情緒失控將豆花強潑到對方身上,隨後被菲國警方逮捕。

此事件在菲國當地愈演愈烈,副總統羅布雷多( Robredo )表示,「這起事件是對他們享受『特殊待遇』的一次警醒」。菲國總統府發言人帕內洛則稱,這是一起孤立事件,「我們不應該炒作這個話題。」

▲菲律賓一名大陸女留學生在馬尼拉試圖帶豆花進地鐵時,被一名執勤警員制止,該女大生竟情緒失控將豆花強潑到對方身上。 (圖 / 翻攝自網易視頻)

▲菲律賓一名大陸女留學生在馬尼拉試圖帶豆花進地鐵時,被一名執勤警員制止,該女大生竟情緒失控將豆花強潑到對方身上。 (圖 / 翻攝自網易視頻)

菲律賓首都馬尼拉目前因反恐考量,禁止乘客攜帶液態物品進入地鐵站,包括飲料、香水、消毒酒精等。豆花因有糖水,算是半液態食品,同樣被禁止攜入地鐵站。

而這名 23 歲的大陸女留學生 Jiale Zhang 9 日試圖帶豆花進入地鐵站,她負責安檢的警員攔截勸阻,並要求她先吃掉豆花。但她不服從,憤怒的將豆花潑向員警,隨即就被逮捕。對此,有菲國網友拍到起衝突的畫面,紛紛要求將這名大陸女大生驅逐出境。

菲律賓警方目前已正式向涉案的女大生提出多項控告,若「襲警」罪名成立,該女大生將面臨 4 個月到 4 年的有期徒刑。此外,菲律賓移民局也正考慮將該女大生驅逐出境。

▲23歲的大陸女留學生Jiale Zhang怒潑豆花後隨即就被逮捕。 (圖 / 翻攝自網易視頻)

此一事件在菲律賓登上多家媒體的頭版,社交網站的指責聲浪也愈來愈大,菲國副總統羅布雷多( Robredo )抨擊張女的作法是「對所有菲律賓人的侮辱。」且來到菲律賓的中國公民不斷增加,這起事件是對他們享受的「特殊待遇」的一次「警醒」。

菲國總統府發言人帕內洛則稱,「這種問題可能發生在任何地方,我們不應該炒作這個話題。」不過他也提醒在菲律賓居住的外國人應該規範自己的行為,否則他們就會被驅逐出境,「我們不會允許藐視當局或違反任何法律的行為。」

據了解,該名陸籍女大生姓張,就讀於馬卡蒂市( Makati )一所時尚學院。張姓女大生受訪時表示,「我當時心情非常不好,無法控制自己的情緒,我承認我這次犯的錯誤,我感到非常抱歉。」

張女也試圖尋求與該名警員和解,但遭到拒絕。如果「襲警」罪名成立,她將面臨 4 個月到 4 年的有期徒刑。菲律賓移民局目前也正考慮把張女列為「不受歡迎外僑」,很有可能將她驅逐出境。