生活新聞

驚!每天半包菸!罹糖尿病風險為不吸菸者的1倍
中時電子報 2019/03/15 03:48
過去在一般人傳統印象中,抽菸罹患「肺癌」的機率更高,然事實上,不抽菸的人也會得。此外,每日菸量更讓罹病率倍增,若每天半包菸,罹患糖尿病的風險為不吸菸者的1.1倍。

世界衛生組織指出,全球每年約700多萬人死於菸害,國內平均約20分鐘即有1人因菸害而喪失寶貴性命 。國人十大死因中逾半數與「菸害」息息相關 ,其中除了癌症外,更包含:心臟病、糖尿病、肺阻塞等慢性病。依世界銀行估計,菸害導致的額外費用支出,約佔各國醫療總花費6-15%。在台灣,可歸因於菸害的經濟成本更高達1,441億元,影響不容小覷!

吸菸,最直接影響的就是呼吸系統,醫師指出,除了肺癌外,肺阻塞(COPD)近年也嚴重侵襲國人健康。肺阻塞,係因肺臟因接觸有害微粒或氣體,器官長期發炎後,出現呼吸困難、喘、咳及痰液增多等現象。

近9成肺阻塞都源於「吸菸」,隨著每日菸量越大,罹患肺阻塞死亡率也越高。但多數確診的患者依舊不痛不癢,其中高達4成肺阻塞患者仍持續吸菸,無形中更加深肺阻塞急性惡化的風險,連帶導致社會及醫療資源負擔。

然吸菸更與代謝性疾病、心血管疾病息息相關!醫師指出,過去吸菸與糖尿病的關聯一直都模糊不清,但近年多個大型臨床研究證實:吸菸者胰島素敏感度比不吸菸者減少10~40%,胰島素阻抗增加,因此罹患糖尿病風險則高40~50%。而每日菸量更讓罹病率倍增,若每天半包菸,罹患糖尿病的風險為不吸菸者的1.1倍,倘若每天1包以上罹病風險恐高出2倍之多,不可不慎。

★中時電子報關心您:吸菸有害健康!