生活新聞

3月15日三大報頭條
中時電子報 2019/03/15 07:00
◎中國時報

●「316」4席立委補選進入倒數,藍綠戰況激烈,新北市與台南市更是殺到見血。高雄市長韓國瑜去年掀起「韓流」效應,席捲全台至今未歇,韓國瑜不排除在今天連趕南北兩場,為國民黨候選人催票;民進黨更是動員府院黨高層及桃竹地方首長輪番至南北固票,韓流大戰民進黨,勝負將在明天揭曉。

●民進黨籍基隆市長林右昌赴美參訪,談韓流、論台美關係,直刺黨內盲點。他指韓流興起,肇因於民進黨執政民怨四起,如同一個又一個汽油桶,韓國瑜就是最後「點火」人,星星之火足以燎原,終致一發不可收拾。另強調,目前是台美洽談經濟貿易協定的最佳時刻,這比軍售台灣、派遣軍艦航行台海更能保障台灣安全。

●國民黨主席吳敦義昨就2020總統候選人「保留萬分之一徵召機會」說法,再做說明表示,若有對手在民調上,領先國民黨可能的候選人,就會在全國代表大會決定提名人選前,進行徵召,讓民調贏過對手者出線,所謂兩階段提名是拔掉已定案的人,然後再徵召別人,「這個不會做」。

●國民黨2020總統初選暗潮洶湧,身為這百年老店的「掌舵者」,吳敦義先是定調初選「七三制」,近日又鬆口保留萬分之一機會徵召韓國瑜,背負各界壓力,卻也展現黨主席高度,全為推出真正「最強候選人」。不過,在此同時,如何維護黨內和諧,讓「團結」成為國民黨重返執政的堅強後盾,也是吳主席不能忽略的重責。

◎旺報

●蔡英文總統提出七大綱領反制大陸的兩制台灣方案,大陸官媒《人民日報》海外版14日在顯著篇幅發表評論,批評這是打造反中牌2.0版,妖魔化一國兩制,抹黑九二共識,限制兩岸交流。文章分析民進黨的邏輯,是大陸對台灣不好就是打壓,對台灣好就是糖衣砲彈,搞「恐懼營銷」,認為此次反制是黔驢技窮的困獸之鬥。

●台灣網路最近出現一個「關注31條」網站(www.31t.tw)網站內容正面宣傳大陸去年公布的惠台「31條措施」,激起軒然大波,政府要查處。中共黨媒《環球時報》14日發表題為「綠營狂叫:這就是大陸的滲透!」的社評,強調民進黨當局被這個網站嚇成這樣,這當中既有他們對這個網站「假恐慌」的表演,也有他們對「31條措施」在台產生強烈反響、使他們有了某種「失控感」的真恐慌。

●旺報觀點在大陸國家主席習近平在兩會期間強調,惠台能做的,都要盡力去做後,民進黨則搬出反對一國兩制7綱領後。可以想見,2020年總統大選主軸,將是惠台2.0對上仇中2.0。如果說惠台2.0將是全面同等待遇,進化版的仇中,將是鋪天蓋地全面抹黑大陸。

●為回應陸方提出「一國兩制台灣方案」,蔡總統日前召開國家安全會議,大陸學者視此舉為選舉考量。廈門大學台灣研究中心副主任唐永紅認為,在台海和平安全沒有保障、民生經濟沒有改善的情形下,訴諸意識形態,包括打「統獨牌」的作用極其有限。他認為,打「統獨牌」雖然可以獲得「理念性台獨」支持者的選票,但畢竟為數不多,不足以贏得選舉。

◎工商時報

●沈悶近半世紀的高雄7萬名公共設施保留地民間地主,即將破涕為笑!高雄市長韓國瑜裁示,高雄1,678公頃被劃為公設保留地、限制使用的土地,因50年來等不到政府徵收,高市府決定啟動「公共設施保留地專案通盤檢討」,還地於民!

●由於最新證據顯示波音(Boeing)737 MAX客機5個月內接連發生的兩起重大空難具有相似處,美國總統川普於13日下令停飛,我國、日本和香港等地亦禁止飛入、飛越及飛出,波音公司並且表示全球共370多架同型飛機應當全面停飛,意味著全球旅客將面臨航班延誤和取消的難題。

●多年來的全球稀土出口主導國中國大陸,已悄悄改變其在國際供應鏈的位置。分析師測算,因為打擊國內非法的稀土生產,加上稀土已被大陸官方拉抬至重要戰略物資地位,大陸近年大幅進口稀土,並在2018年首度成為全球最大的稀土進口國。

●台商回台投資再添一例,經濟部14日通過車王電子回台投資25億元,新增就業逾220人,累計已核准台商14家、投資399億元,創造就業逾4,400人。經濟部政次曾文生表示,至4月初還有13家台商排隊待審,加上已核准的14家,總計將吸引27家台商回台,總投資金額約750億元,創造就業超過6,000人,顯示台商回台投資十分熱絡。