生活新聞

熊熊與庫洛 魚池鄉「侏儸紀公園」迎賓犬
中時電子報 2019/03/15 07:33
距日月潭約6分鐘車程的魚池鄉大雁村澀水社區,「水上平台步道」與「侏儸紀公園」很受半日遊民眾歡迎。步道入口處最後民宅,正巧是村長陳秋坤住所,每有遊客靠近,庭院裡一對黑白雙犬常搖尾吠叫。陳秋坤解釋:「牠們是在迎賓,友善、沒惡意。」

陳秋坤表示,白狗叫「熊熊」、黑狗叫「庫洛」,是他堂哥謝祥煙在13或14年前從台中豐原帶回老家,用以陪伴父母。陳秋坤家族長輩冠父姓或母姓都有,因此堂兄弟不同姓。

陳秋坤的伯父謝其新也擔任過大雁村長,兒子、女兒都在外地發展,熊熊和庫洛就成了老夫妻最重要的夥伴。去年謝其新過世,老伴因年近90,由謝祥煙接到台中,這2隻高齡狗狗,就改由陳秋坤的媽媽余綉美豢養。

余綉美表示,熊熊和庫洛,10多年來一直很熱情,只要有遊客造訪侏儸紀公園或與步道,這黑白雙犬一定會迎上去,有時候會嚇到人,但絕對不會咬人,而且只要遊客與飼主交談過,牠們就會認定是主人的朋友,會主動領著遊客、陪他們逛步道。

水上平台步道到了末端,回銜接到另條森林步道,而後呈環狀路線回到社區信仰中心金天宮。有些遊客選擇從末端折返,狗狗也會跟著折返;但也有些人會走環狀繞一圈,在金天宮上車離開,狗狗陪到金天宮後,只好自己慢慢走回家,經常步入庭院時已經是天黑。

余綉美說,這2隻狗真的是既友善又負責,但去年謝其新去世後,牠們也迅速衰老。尤其熊熊牙齒快掉光,吃東西有些困難,近幾個月活動力大減;反而是年紀比熊熊大一些的庫洛情況稍好,但原先亮黑毛色,也像老人頭髮般變得飛白,看來也步入耄耋之年了。