生活新聞

《貓的報恩》真實版 主人感動收養野性小花
中時電子報 2019/03/15 07:53
屏東女孩顏凌從小就喜歡養寵物,狗、松鼠、兔子、魚、鳥都養過,但唯獨不養貓,只因覺得貓看起來很陰險,但6年前卻愛上貓的親近,且還遇上真實版《貓的報恩》,在看到流浪貓小花在被她餵食後主動送上死掉的老鼠、小鳥當謝禮,她感動地不僅要養牠,還要等牠更喜歡自己。

顏凌指出,她以前真的不喜歡貓,總覺得牠們的眼睛看起來很陰險,但是大學時結識到愛貓的朋友,在對方的影響下漸漸對貓咪改觀,發現牠們比其他的寵物還要與人親近,因此開始養貓,而約3年前,有隻流浪貓突然跑到家裡要食物吃,家人不以為意地餵食,沒想到就此結下不解之緣。

顏凌說,當時大約餵了牠2個禮拜後,發現家裡貓咪的身上出現跳蚤,家人覺得是牠帶來的便決定不再餵牠,不料幾天過後,牠竟叼著死掉的老鼠、小鳥回來,有養貓的人都知道這就是報恩,他們看了真的很感動、也為牠不捨,所以改變心意決定養牠,還幫牠取名小花。

「牠真的很不討喜,但是我們離不開牠。」她說,小花也許是流浪太久,野性始終去不掉,不僅會害怕大家對牠好,還會偷吃掉家裡的食物,幾乎每天晚餐前都要先將牠關在籠子裡,免得牠替大家「試菜」,牠的調皮真的令自己很不討喜,但這麼多年來還是養著牠。

她強調,其實家人都在等,等小花更融入這個家庭、更愛自己,牠雖然很野但也不失貼心,像是大家很喜歡嘲笑牠嘴吧很臭、要牠不要一直張嘴叫,而牠好似聽得懂,自此之後都是閉著嘴吧叫,模樣看起來委屈、可憐又可愛,這種貼心令人很窩心。