生活新聞

早發型思覺失調症 預後較不佳
中時電子報 2019/03/15 16:55
早發型思覺失調症,發病年齡落在15至25歲。根據台大與中國醫大針對思覺失調症家庭進行的研究,父親晚生育,孩子罹患早發型思覺失調症的風險將上升。醫師表示,早發型思覺失調症的孩子,正值青春期,預後較不佳。其學業、人際關係均會產生影響,若能及早介入,就能避免社會功能退化。

某名15歲的國中女生,某天開始突然不愛與人互動,也漸漸不想洗澡,自我功能減弱。上學時,經常懷疑同學想欺負她,甚至出現幻覺,對著空氣說話。此時家人察覺不異,將她帶往精神科治療,經過數年穩定服藥、諮商後,也順利完成大學學業。

北榮精神部兒童青少年精神科主治醫師陳牧宏表示,思覺失調症好發於具家族史、曾遭遇嚴重創傷者,多數患者都屬於早發型,青少年期間就發病。因大腦需在30歲時才會完全成熟,過早發病,對腦部的衝擊較重,進而影響日常生活上的功能,如人際關係、自我照顧功能、學業等。如未妥善治療,將對患者的前途帶來影響。

書田診所精神科醫師施佳佐表示,思覺失調症的治療黃金期為出現症狀後的4年內,然而許多家長都在孩子出現妄想時才有所警覺,影響預後。每個患者發展出妄想的過程不一,可能耗時半年至一年,甚至更短。若能在出現行為異常、情緒起伏大、神情怪異、喃喃自語等症狀時,及早介入,就能避免社會功能退化。

針對思覺失調症的治療,陳牧宏表示,需先透過多巴胺調節劑的服用,穩定大腦的狀況。一般來說,若規律服藥,約需半年的時間就能讓病情穩定。待狀況好轉,則可安排諮商,教導患者面對問題、解決曾經歷的傷害,以利患者重新與社會連結。

陳牧宏表示,許多患者甚至在穩定治療後,功能得以恢復,順利完成學業,甚至成為公務員,建議民眾如發現孩子出現容易緊張、焦慮、人際互動開始退縮的狀況,就需多加留意。施佳佐也表示,出現症狀時,應先向精神科醫師求助,需要時可進行諮商。