生活新聞

經期混亂、皮膚乾?面臨「更年期」醫師教妳這樣改善
NOWnews 2019/03/15 18:55
女性幾乎都得面臨更年期的問題。根據統計,更年期當中會面臨情緒問題的婦女為32%、熱潮紅為18.7%、睡眠障礙為16.3%、頭暈頭痛為15%、疲倦為15.5%、心悸為14%、憂鬱約10%、盜汗則為3%。醫師建議,日常生活中,可補充一些天然的女性荷爾蒙,如牛奶中含有大量的鈣質與維他命D,對骨質疏鬆症的預防也極有幫助。

台灣婦產科醫學會理事徐明義指出,女性到45歲以後,排卵功能漸漸喪失現象,開始出現月經不規則的現象,身體也因女性賀爾蒙的缺乏開始產生熱潮紅、心悸、情緒低潮、皮膚乾燥、陰道乾澀等症狀,到停經階段,還會出現心血管老化、骨質疏鬆症及生殖泌尿系統功能衰退的問題,而這個月經不規則的階段到完全停經的過程,就稱「更年期」,一般而言,婦女的更年期多為2至3年,有些婦女甚至可以長達5年。

徐明義表示,根據統計,停經後因皮脂層變薄會使皮膚乾燥出現皺紋,生殖器也會萎縮,如停經後的婦女子宮約只有育齡婦女的一半,心血管罹患率也提高3倍,而女性賀爾蒙的下降也會導致陰道乾澀、尿道感染增加以及性慾下降。

徐明義建議,面對更年期問題,應及早就醫進行更年期治療評估,經評估是否能藉由賀爾蒙治療,有效緩解更年期症狀的不適,且也可藉由女性賀爾蒙的補充,避免停經後的心血管老化、骨質疏鬆等不可逆的健康問題。

徐明義也建議,牛奶中有天然的女性荷爾蒙,還含有大量的鈣質與維他命D,對骨質疏鬆症的預防極有幫助,建議婦女每日飲用;豆類製品則含有豐富的大豆異黃酮,已被證實可與女性體內的部分雌激素受體產生作用,對於部分的更年期症狀也有不錯的改善效果。