生活新聞

台中特殊教育學校 響應瑞典少女環境保護運動
中時電子報 2019/03/15 18:59
正視氣候變遷的問題,台中特殊教育學校,將此環境議題,編入學校教學課程中,15日響應「未來星期五」(Fridays for future)在全球發起的「搶救未來的全球氣候罷課」(the Global Climate Strike For Future)活動,高三14位中重度智能障礙學生在老師的帶領下,在校外舉牌表達對環境巨大變遷的憂心,並以直播的方式,與五大洲近百國家一千多個青年一同發聲。

「Fridays for future」的發起人是16歲瑞典少女格雷塔.桑伯格(Greta Thunberg),苦於氣候變遷嚴重,大人又無積極得行動,覺得大人正在搞砸她的未來,她又無未來決定權,於是於2018年8月起開始每周五在議會前靜坐抗議,如今她的行動獲得全球普遍響應。

台中特殊教育學校高三教師岳祥文表示,學校在自然課上有不少環保議題的課程,例如播放暖化現象造成北極熊瘦成皮包骨的影片,深深影響這些孩子們,因此今天有不少同學表示,參與這活動是為了幫助北極熊,希望能喚起台灣的大人,對全球氣候變遷能有更多的關注。事實上「Fridays for future」官網呼籲以各種形式來參與次活動,包含快閃、文宣、舉標語等,這次是選擇以校外教學的方式來參與。

台中特殊教育學校校長陳志清表示,學校關心氣候變遷對後世子孫的影響,課程上在環保議題也多有著墨,這次響應「Fridays for future」活動,也是教學活動公民素養、環境保護的一環,希望孩子能學習到救地球、減碳、防止暖化是每一個人的責任,希望由孩子落實到家庭,在推廣到社會,讓居住到地球的每一份子,都能夠愛護地球。