生活新聞

屏市生育補助加碼 民代盼托育政策跟進
中時電子報 2019/03/15 18:59
屏東首善之區屏東市去年人口正式跌破20萬人,市公所為此加碼生育補助,從原有每胎1萬元增至1萬5000元,15日由屏東市民代表會通過自治條例,將於4月1日施行;市民代表傅建雄特地送給公所2個「小娃兒」,提醒公部門生、育同樣重要,盼托育政策能同步跟進。

 屏市公所主祕李英忠指出,目前屏東市人口約19萬7000餘人,每年以1000人的幅度快速下降,為了鼓勵市民多生小孩,決定每年編列超過2000萬元預算,作為生育津貼,「最好錢能不夠用」,屆時市公所會繼續追加,不過前提就是,孩子的父母都需設籍在此。

 以目前每年新生兒增加1000人的比例,希望藉此提高至1200人以上。傅建雄認為,這是為搶救少子化邁開第1步,但盤點市轄僅7家準公托、12所國小附設幼兒園、非營利及準公共化幼兒園共15所,且全縣唯一一座公托家園仍在驗收中,對於照養服務根本供不應求。

 「當父母請完6個月育嬰假後,小孩照顧成為最大問題」傅建雄點出少子化背後的隱憂。屏東市代會主席蕭國亮語重心長的說,政府撒大錢推動長照、解決高齡問題,但少子化已成國安層級,不能因為他們沒有選舉權而忽略,只把債務留給他們,「希望主政者能真正為下一代做點事」。