生活新聞

《陶 花 舞春風》下雨排隊人潮依舊爆棚
中時電子報 2019/03/15 18:59
正在田園城市生活風格書店正在展出的《花‧器- 陶作劉森雨 V.S花藝潘瓊琪 合展》展場中的展品都是世界上獨一無二的,開幕當天台北雖下者大雨,現場依然擠滿了參觀民眾,花器也幾乎在當下被訂購一空。

為期到月底的展覽,花藝師潘瓊琪幾乎每週需要到現場更換花藝裝置,展出第二週,潘瓊琪一個人兀自在展場更換花卉,他低頭觀賞,內心一直保持著與眼前的枯枝、花朵對話。「如果你不喜歡眼前的這花,是編織不出美麗的花藝」「妳必須靜靜的欣賞,花自然會跟妳對話」潘瓊琪邊插花邊聊著。

古樸的器皿搭配時尚且典雅的花藝。陶藝與花藝,都是一種充滿手感的藝術,陶瓷有著藝術家本人的情感與溫度,花藝作品亦然,花藝師以植物枝葉、果實以及花朵用盡滿滿的情感放,將花放進容器內來裝飾。花有著陶瓷的陪襯更顯高貴,陶瓷也因有了花藝而顯得有生命。

《花‧器- 陶作劉森雨 V.S花藝潘瓊琪 合展》探討著生活中往前與後退的時間,也談著循環輪轉的時空,更提出關於屬於曾經擁有過的生活記憶。