生活新聞

做好回收可以兌換禮物還能做公益
中時電子報 2019/03/15 18:59
三義鄉廣盛村自2007年成立資源回收站,民眾將回收物拿到回收站後,能依重量與類別累積點數,兌換衛生紙、洗衣精等用品,養成民眾做好垃圾分類的習慣,而回收站變賣的所得皆捐助弱勢團體,廣受居民踴躍響應。

 三義鄉廣盛村資源回收站成立以來積極推動家戶資源回收,提倡垃圾減量,並常藉活動與會議宣導資源回收觀念,甚至祭出集點換獎活動,依照回收物類別,區隔廢紙、塑膠容器、照明光源、電池、光碟片、鐵罐與鋁罐、家電資訊等項目,再依公斤數給予不同點數,進而換取衛生紙、洗碗精、洗衣精、洗髮乳、洗衣粉等生活用品。

 藉此活動不但促進村民重視環保永續發展,更確實做好分類,成功提升資源回收率並達垃圾減量目的,居民更自願擔任志工,收拾整理回收物齊心為環保盡心力。回收站創辦人身兼廣盛村環保志工隊長林瑞櫻指出,今年1月回收物就賣掉2萬4000元,而過去到現在變賣的所得皆捐給弱勢團體。民眾做好資源回收除了能保護地球外,還能濟弱扶傾幫忙需要幫助的人,廣受居民好評,紛紛積極投入環保工作培養出良好習慣。