生活新聞

反同婚專法逕付二讀 幸福盟期待立院儘速通過
中時電子報 2019/03/15 21:58
反同婚團體提出的「公投第12案施行法」草案逕付二讀。幸福盟表示,期待該草案盡速通過,呼籲執政黨勿因選舉政治操作,犧牲台灣民主,另列舉7大理由反對行政院同婚法案。同婚團體則認為,這部專法明顯違憲,感到十分寒心及憂心。

幸福盟理事長曾獻瑩表示,政府一定要落實公投,回歸主流民意,反對行政院同婚法案,強調「同性共同生活法」都有清楚載明醫療等保障,符合大法官748解釋、公投結果,沒有破壞民法婚姻制度,也符合公投第10案精神。對於今天逕付二讀表達肯定,接下來的協商再次呼籲執政黨,不要違背民意,執意推同婚法案。

曾獻瑩說,政院應該要趕快把公投第10案,民法婚姻應限定一男一女的法案趕快送進立院,現在已超過法定三個月期限,政府應盡快回應民意。

針對同婚團體質疑公投效力,曾獻瑩表示,大法官只有解釋法律的權限,沒有創造法律權限,大法官解釋不能走在立法前面,政院把釋憲當成創造法律源頭,這部分有問題,立法院跟司法院是獨立運作,不應該把748釋憲結果強壓公投民意,「不能拿明朝劍砍清朝的官」。

婚姻平權大平台則表示深感寒心,縱觀這部法案全文,與大法官第748號解釋中所指示「婚姻自由之平等保護」的意旨大相逕庭。此草案竟以目前民法上已存在的「家屬」制度冠上「同性」二字,而拒絕讓同志擁有互為「配偶」的婚姻關係,不僅明顯違憲,也違反公投提案人在補正理由書中所承諾的公投不得牴觸釋字748之婚姻自由,更將出現日前親屬法學者鄧學仁於報紙投書所指,將會產生兄弟、姊妹這類「同性」「家屬」與「同性家屬」扞格的混亂狀態。

立法院在正式二三讀前,法案將會進行協商。在此盼各位委員,能夠以符合憲法、符合公投主文的行政院版草案為本,切勿因有心人士刻意羅織謊言與假新聞,煽動、惡意利用台灣善良民眾對於同志的不理解所造成的恐慌,在未來造成台灣家庭與親屬體系的混亂。

婚姻平權大平台提醒各位委員,應加速修法腳步,讓台灣社會可以盡快擺脫這段時間以來,有心人士惡意造成的傷害與紛爭。從過去各國修法的歷程來看,讓紛爭止息的最好方式,就是儘速修法讓同志可以順利結婚,讓生活在台灣的同志可以真正地融入台灣社會。

台灣伴侶權益推動聯盟對此結果表達強烈憂心,反同草案無論在同性二人身分關係法律稱謂或實質保障內容,均不符合釋字748號解釋要求,賴士葆委員在提案前更曾公開承認該反同草案違憲。立院今日將此違憲草案逕付二讀,無異於昭告大眾,不符釋字第748號解釋反同草案,可以跟院版草案相提並論、平起平坐,「有毒物質也可以當作食材一起烹調」。接下來立院三讀通過的法案能否不被有毒物質汙染,只能仰賴後續協商會議及二讀程序嚴格把關。

反同團體在去年公投期間,反同草案內容除了繼承權之外,所有「保障」都是現行法下同性伴侶透過安排就可達成,該草案用「看起來有規定」的障眼法矇騙社會大眾,實際上不但沒有真正處理現行同性伴侶面臨的諸多困境,也與院版草案相距甚遠。

伴侶盟認為,反同草案既然以「同性家屬」為名,其性質就非「婚姻」,如果最後通過這樣「非婚姻」的法案,今年5月24日同性伴侶仍可依民法婚姻章登記結婚。而未來的協商與二讀程序,如立院朝野黨團竟向反同草案的無理要求妥協,不僅羞辱同志,也是國會棄守憲政義務的自我羞辱。