生活新聞

圓夢了!收藏半世紀火柴盒 九旬榮民辦展
中時電子報 2019/03/15 21:58
90歲的新竹市榮民孟繁興鍾情火柴盒,收集超過3000個火柴盒,近日在眷村博物館舉辦火柴盒展,展期至今3個月已吸引超過2萬人次欣賞他的收藏,平均每天200人,孟繁興每天到博物館親自替民眾導覽解說,還有不少海外的火柴迷慕名而來,讓終於圓夢的孟繁興開心直呼「連做夢都會笑。」

孟繁興早年投身軍旅,工作之餘到處收集火柴盒,已超過半世紀,目前收藏超過3600個以上各類型的火柴盒。為了與大眾分享收藏,孟繁興自去年12月起至今年3月21日止,在新竹眷村博物館舉辦「小小火柴盒的時空記憶展」,共區分「懷舊兒時記憶」、「畫亮軍旅回憶」、「歷史人文之旅」、「社會發展演進」及「外國樣貌特區」等展區,迄今已吸引近2萬人次民眾前來懷舊與欣賞。

「現在連做夢都會笑。」孟繁興表示,將收藏的火柴盒展覽出來是他的夢想,這些日子以來看到從台灣各地及外島慕名而來參觀的朋友,更有遠從香港、韓國與美國來參觀的外國朋友,讓他十分感動。

展覽開始以來的3個月時間,孟繁興每天和太太在展區為所有來參觀的貴賓親自導覽解說,雖然辛苦但甘之如飴。為跟上網路時代,孟繁興在80歲開始學電腦,並將作品上傳網路,讓更多人欣賞他的收藏。孟繁興將夢想化為行動,展現對火柴盒收藏文化的堅持與認真。

新竹市議會議長許修睿15日在市議員鍾淑英、陳治雄、黃美慧、黃文政等人陪同下,「揪團」來到眷村博物館欣賞孟繁興的收藏展覽。許修睿表示火柴盒本是生活中不可或缺的必需品,家家戶戶都會用的到,看到展覽中的一些火柴盒也馬上勾勒出曾經的記憶,但隨著時代變遷,火柴盒也悄悄的淡出大眾生活記憶。