生活新聞

猴害電網補助農民褒貶不一 卻異口同聲「補助太少」
中時電子報 2019/03/15 21:58
滿州鄉「猴害農損」慘況持續中,即使去年公所成立滿洲鄉護農守衛隊、讓獵人合法持槍驅趕獼猴也未能根除問題,而在諸多方法中,農政單位仍最推電網防治且近日再啟動補助申請,但3年來申請比例不到5成,農友對此評價更是褒貶不一,不過成本過高、補助太小卻是大家一致的心聲。

 滿州農會總幹事陳清木指出,自從政府推行架設電圍網防治猴害後,多數農友都向他抱怨「一點用也沒有」,猴子根本精得跟人一樣,牠們太會鑽了,甚至還會爬上樹再跳過電網,由此可見架電網根本無法徹底解決問題,且成本又高,只有「數量管控」才能治本。

 他說,其實政府有預算補助農友架電網,何不將這筆錢用在幫獼猴結紮上,適時地管制獼猴數量,才能有效地幫農民守護田園。然而,也有農友提出不一樣的看法,從農多年的吳姓果農指出,架電網是有效的,但前提是周邊環境要配合,如電網旁絕對不能有樹讓獼猴「有樹可乘」。

 吳姓果農的火龍果園就在山坡上,也是猴害的重災區,但他非常肯定架電網的效果,只是他也不約而同地說,「成本實在太貴了」,他指出,架設1分地的電網材料費要10萬起跳,且還不含工錢,而政府僅補助2分地且只有4萬5000元,這對農民來說真的負擔太大。

 滿州鄉公所指出,2016年農友申請電網補助的有4件、隔年有20件,去年則只剩1件,平均申請比例不到5成,而大家不申請的原因不外乎是效用不佳及太貴。縣府農業處指出,電網防治還是有一定的成效,呼籲農友在29日前向當地鄉鎮公所提出申請,確保權益。