生活新聞

護藻礁 潘忠政:每周三到桃園市府靜坐抗議
中時電子報 2019/03/15 21:58
中油觀塘第三天然氣接收站通過內政部審查,動工在即,環保團體「搶救大潭藻礁行動聯盟」召集人潘忠政今(15)日表示,即使如此仍不會放棄,接下來每周三上午10時到12時他都會到桃園市政府前靜坐抗議,並展示相關資料,向媒體及社會大眾控訴桃園市長鄭文燦背棄當初保護藻礁的承諾。

 潘忠政說,其實去年10月8日環保署環評大會才是關鍵,當時官派環委仗著人數優勢強行通過,接下來內政部的海審會、區審會只是補齊程序罷了。雖然環團仍會繼續打行政訴訟,但也很清楚緩不濟急,等到結果出爐,藻礁可能已經被破壞殆盡。

 潘忠政強調,對藻礁而言,唯一的解方就是桃園市政府依《文資法》規定,宣布大潭藻礁為暫定自然地景;只要啟動調查程序,所有開發行為就必須中止。事實上,環團去年即要求桃園市府必須這麼做,無奈對方一直無動於衷。環團質疑,為何台南市長黃偉哲能夠直接宣布龍崎堊地為暫定自然地景,小英總統也承諾永久終止龍崎開發案;而大潭藻礁卻遭到漠視,必須為能源政策犧牲。

 此外,中研院生物多樣性中心研究員陳昭倫上個月表示,國際知名海洋保育組織MIssion Blue(藍色任務)已確認將大潭藻礁列入全球Hope Spots(希望熱點)之一。潘忠政說,本月19日該保育組織會正式宣布,可見大潭藻礁具有世界級自然遺產的價值。也因此環團絕不會放棄,將持續對外發聲,並對執政黨施加壓力,讓綠營感受到選票可能流失,唯有如此才能扭轉藻礁的命運。