生活新聞

韓國瑜為它連跑兩場活動 這產業讓高雄默默發大財
中時電子報 2019/03/16 00:08
全球經濟陷寒冬,2019上半年台灣出口原本預期會衰退,然而高雄這個產業卻奮力突圍,成為不景氣下的隱形冠軍,同時也是新任高雄市長韓國瑜上台極力相挺,幫助高雄發大財的產業,那就是螺絲產業。

經濟部統計,2018年製造業678項產品中,108項產值創新高,其中又以產值達1562億的螺絲業含金量最高,外銷金額更是高達1500億,創下新高,是台灣目前最具競爭力的出口代表之一。

根據《天下雜誌》報導,60年前,南臺灣的「螺絲窟」創下經濟奇蹟,貢獻產業7成產值,當時除了手機、家具等民生用品外,連波音飛機的各種螺絲也都由這一手包辦。韓國瑜也知道其重要性,所以當農曆年節結束後,15日當天就連跑兩場螺絲公會、螺絲貿易協會的團拜活動,打好關係。

螺絲產業在09年時受到金融海嘯影響,不少歐美客戶轉往價格更便宜的中國大陸下單,以減低成本,導致台灣螺絲出口金額衰退30%,直接倒退10年,不少業者因此不得已拉下鐵門熄燈,對此螺絲公會理事長無奈表示「大陸鋼廠都是國企,有政策補助,台灣要打價格戰根本拚不贏」。

面對中國大陸強力突襲,台灣業者紛紛開始轉型因應,朝三高(高毛利、高單價、高附加價值)前進,例如打造航太螺絲,成功打入引擎大廠供應鏈;又或是結合新世代智慧科技、物聯網,例如螺絲上加裝感應器,可提前預知狀況傳回工廠,提醒業者進行修繕。

儘管轉型過程中不是那麼順遂,但靠著長年累積的基礎,台灣螺絲價格成功提升,平均出口單價每公斤2.86美元,領先大陸的1.78元,暫時保持一度幅度領先。在歐美車廠要求下,台灣螺絲業者甚至可以做到0PPM,也就是100萬顆螺絲沒有任何不良品,還能兼顧交貨速度。

產業分析師紀翔瀛表示,最重要還是跟著終端客戶走,盡可能做到不要有貿易價差,不要有技術落差,不用過度擔心外面的紛擾,同時保持創新,同時在全球局勢變化莫測情況下,如何加速轉型、善用FTA,把貨出到其他國家還是勝負關鍵。