生活新聞

不是因為勝利事件!YG娛樂早就形象崩壞、走下坡…揭「5大內情」只能說公司自食惡果
風傳媒 2019/03/21 14:52

這幾周,韓國最大的頭條就是娛樂經紀公司YG Entertainment 旗下藝人勝利被爆出涉嫌性招待,一夕之間,歐爸的形象全毀,甚至連公司都快站不住腳、股價瞬間蒸發1100億韓元。本周五YG娛樂將開股東大會,來決定是否更換社長楊賢碩及他弟弟楊敏碩的職位。

過去,YG娛樂與SM、JYP併稱韓國三大經紀公司,不過這個排名可能在今年要重新洗牌了!YG走下坡並非「勝利事件」帶來的後果,而是營運狀況確實在近幾年每況愈下。YG看似擁有雄厚財力,但事實上副業賠得很兇,去年旗下子公司YGPLUS就虧損14億韓元,除了其他副業跟投資項目,去年總共損失100億韓元;此外,旗下歌手卻也苦無出片機會,究竟是為什麼?本文為你整理出5個YG娛樂逐年走下坡的真相:

1. 為何韓網友戲稱YG是「藥房」?

除了近來BIGBANG前成員勝利被爆出涉嫌性招待、非法賭博等事件,更與高層警方勾結,除了勝利遭到強烈譴責,YG公司對旗下藝人的管理失敗,以及避重就輕、沒有積極回應性招待事件,也讓韓國民眾非常不滿。

事實上,YG從營運以來負面消息頻傳,而且不論消息真假,總是避重就輕、不會堅定、正面的回應外界疑慮。從YG公司被網友戲稱為「藥房」這件事就知道了。

2011年,旗下歌手GD曾被查出吸食大麻煙,但YG娛樂方面以「他是在不知情的情況下誤食」做為解釋;接著2014年2NE1前成員朴春,被爆出從美國運82顆禁藥返韓,遭仁川機場海關查獲,被冠上「走私毒品」的罪名。但之後調查並非如此,因朴春患有注意力缺失症(ADD)需長期服藥治療,而她拿的所謂「禁藥」在美國是合法藥品、在南韓卻不合法,最後檢方對朴春以無罪論處。

但YG當年並沒有確實的為她澄清,甚至將朴春「冷凍」了起來、連帶整個團體都不再發表作品......直到現在朴春換了經紀公司、回歸歌壇之後,仍有不少酸民在她身上貼「吸毒」的標籤。而朴春現在的經紀公司也正面力挺,發表聲明:「朴春當年沒有吸毒!現在還在努力治療ADD中。」讓不少粉絲非常感動。

前年又傳出旗下歌手TOP吸食「電子大麻菸」,警方將他的頭髮送驗後呈陽性反應,更重重打擊了YG的形象。YG社長梁鉉錫曾在受訪時說:「人品不是短時間內能判斷的,有當然很好,像JYP似乎很注重這塊。但人品並不是YG的首要條件,所以我們被罵得很慘,這也可能是造成YG歌手們有很多問題的原因。」

2.「YG冷凍庫」:藝人一年能夠回歸一次就算幸運

YG、SM、JYP並稱三大經紀公司,最近幾年,YG的位置似乎搖搖欲墜,因為防彈少年團所屬的Big Hit娛樂緊逼YG。

面對韓國新偶像團體輩出,YG卻走「神秘路線」,經常以「獨家、史上最華麗」等字眼先行搶佔新聞版面,可是等了幾個月後,歌手、專輯依然難產,讓苦苦等待的粉絲撲了一場空。除此之外,對藝人的爭議、緋聞、新聞消息都不正面回應,反而讓藝人搞失蹤、或送進「冷凍庫」,而且也不常為歌手安排到電視節目做宣傳、更別提參加綜藝節目。

2012年在選秀節目《K-pop Star》獲得第二名的李夏怡,最終簽入YG,也是被公司冷凍的一員、曾有近3年的空白期,有一次她在節目上透露:「出道後社長覺得我需要再學習,只是沒想過是這麼久」,還被問到「出道後什麼時候感到最辛苦」,她回答:「想做的事情沒辦法去做的時候,我很想要在粉絲面前唱歌,但好像沒有辦法自由自在地去做…」

2NE1的前成員Dara也曾對SM公司的偶像金希澈吐露:「我很羨慕SM的藝人能有那麼多放送......」

3 . 買榜事件、偏愛Jennie

近年YG公司捧在手心的是女團BLACKPINK,剛出道就被稱為「怪物新人」、音源橫掃各大排行榜,然而,在2018年以主打歌《DDU-DU DDU-DU》回歸時卻傳出了「買榜爭議」。網友發現,該首歌曲音源網站的收聽率異常的高,成績更是超越了當年的江南style,而且收聽曲線和第二名長的一模一樣,但在音樂節目的人氣投票卻異常的低;除了疑似買榜事件之外,也有很多韓國網友表示常接到很簡訊廣告、要大家觀看BLACKPINK的MV,因此MV的破億點擊率也受到質疑。

此外,BLACKPINK成員Jennie推出Solo歌曲《Solo》,成為第一個單飛的成員,但有眼尖網友翻出Jennie剛出道與近期的表演片段,發現她跳舞變的偷懶、像在「划水」,怒轟她耍大牌、不敬業。

粉絲的強烈不滿,正源自於YG社長楊賢碩對Jennie的特別偏愛。BLACKPINK出道2年多只有9首歌,而社長卻選擇推Jennie Solo,但缺少團體作品之下,開演唱會還害整團慘被嘲笑歌曲不夠。

另外,Jennie的《Solo》音源成績也好到十分可疑,推出短短1小時內就空降成為韓國各大音源榜的第一,甚至超越「音源女王」IU;同時網友還發現《Solo》與《DDU-DU DDU-DU》的音源曲線有重疊的現象,再度被質疑買榜。

4. 有了新人忘舊人

YG社長楊賢碩明顯對Jennie有特別偏愛,也讓許多粉絲不滿那些還在「冷凍庫」的藝人們,何時要解凍。尤其是過去的一代女團2NE1解散後,還留在YG的Dara跟CL。Dara仍時不時的有綜藝節目演出的機會,但創作才華一流、更是韓國數一數二的女饒舌歌手的CL卻無消無息。

去年,本來只會在自己的Instagram上回留言、按讚的CL,破天荒的在社長宣傳其他歌手的發文下方留言:「社長,那我呢?」還用Hashtag寫下「請回覆我的簡訊」讓粉絲非常心疼、也對YG非常不諒解,甚至群起建議CL離開YG。

CL在社長的IG底下留言。(圖/取自IG)5. 與CJ娛樂公司鬧不合,YG歌手曝光率大幅降低…

為什麼YG偶像近年來都不參加MAMA (Mnet亞洲音樂大獎,Mnet Asian Music Award)? 相信不少關注韓流的粉絲都因此感到很疑惑。

2015年可以說是YG家的巔峰,當年BIGBAG在MAMA (Mnet Asian Music Award)上拿到了最佳男歌手獎;當時沒有活動的2NE1也突然登場,讓觀眾又驚又喜;新團iKON更在舞台上足足表演了10分鐘,相較於剛出道的Twice獲得女子新人獎、卻沒分到舞台,Mnet可說是對YG藝人照顧有加。

不過關係原本很好的兩家從2016年開始交惡,據推測是當年BLACKPINK 和IOI同為女子新人獎入圍時,Mnet將獎項頒給了成績略遜一籌的IOI,在那之後YG的歌手就沒有再上過MAMA。

此外,過去YG家的藝人包括WINNER以及BIGBAGNG的歌曲MV,因為影片內容過於煽情,屢屢遭到Mnet禁播,YG老闆楊賢碩霸氣表示「不播也沒有關係!」同時,公開與Mnet相關人員的對話紀錄,說明兩家公司交惡的跡象顯而易見,也讓旗下歌手的曝光率大幅降低,讓許多粉絲大嘆:「被冷凍的歌手表演又少一個表演了機會了…...」

    在 Instagram 查看這則貼文           

YANG HYUN SUK(@fromyg)分享的貼文 於 PST 2018 年 11月 月 30 日 下午 7:13 張貼

而經過這次的「勝利事件」,若YG未來仍不調整公司的經營方式,不為自家公司的藝人著想的話,形象非但會隨之轉惡,恐引發粉絲大量出走。

責任編輯/陳憶慈