生活新聞

法國號神人 拉德克.巴伯羅柯秀音色
中時電子報 2019/03/22 03:00
法國號音色溫潤高貴,扣人心弦,其中演奏佼佼者莫過於前柏林愛樂法國號首席拉德克‧巴伯羅柯,坊間流傳他的神話不外乎「就連熱身的音樂也都非常好聽。」他將在今(22)日與國家交響樂團合作音樂會,展現動人音色。

巴伯羅柯12 歲時贏得布拉格廣播電台國際協奏曲大賽首獎,陸續征戰各音樂大賽屢屢奪下冠亞軍,1995年獲葛萊美獎古典音樂類得主、1997年獲慕尼黑ARD音樂大賽室內樂第一名,2000年獲頒大衛朵夫大獎,被樂界盛讚為「法國號奇才」。

巴伯羅柯表示:「在與NSO合作演出過理查.史特勞斯、莫札特等德奧經典的協奏曲目後,很開心這次可以演出捷克作曲家鮑爾的作品。鮑爾的《法國號協奏曲》可說是20世紀後半的經典,也是法國號協奏曲中最優秀的作品之一,結合了如蕭斯塔科維契作品中的俄羅斯元素,也聽得到屬於伯恩斯坦大開大闔的美式豪氣」。

拉德克.巴伯羅柯是國際樂壇的傑出人物。他以獨奏家的身分與世界頂尖樂團以及諸多一流指揮家和音樂家合作,如柏林愛樂樂團,由巴倫波因、拉圖指揮;慕尼黑愛樂,由李汶指揮。小澤征爾曾讚譽巴伯羅柯是法國號的天才;NSO藝術總監呂紹嘉就表示,巴伯羅柯擔任了柏林愛樂八個樂季的法國號首席、也曾來到台灣演出多次,「我覺得他是全世界吹得最好的法國號演奏者之一」。

這場音樂會由德國指揮家亞歷山大.德夏指揮NSO,其他曲目還包括布拉姆斯經典以及作曲家李元貞世界首演作品《西岸》。