生活新聞

土城桐花祭開跑 侯友宜揭幕
中時電子報 2019/04/20 12:41
新北市客家桐花祭首場活動「客遊土城 與花桐行」,20日在土城南天母廣場登場,邀請南方二重唱、王瑞瑜等民歌手獻唱,還有桐花彩繪、擂茶體驗等活動,市長侯友宜揭幕並表示,桐花祭將由石碇、瑞芳及深坑等共8區接棒,邀請民眾體驗愜意的客家傳統,「今天不要與神同行,一起與花桐行!」

活動由客家薪傳會協會演出「客家妹子」及「天光」舞蹈揭開序幕,展現客家展現客家婦女、青年勤儉獨立精神,侯友宜也在臉上、手上畫上桐花圖案,並在眾人倒數下敲響「桐」鑼,在滿天桐雪下揭開桐花祭序幕。

侯友宜說,人家與神同行是在作夢,但與花「桐」行,則是在滿天紛飛桐花下,細細品味一杯客家好茶,風景美如夢中世界,絕對不能錯過,桐花祭起緣於1997年土城市「土成朝山桐花節」,歷經20年推廣,已成新北市年度重要盛事,邀請大家一起放慢腳步,慢活新北。

土城區公所表示,入口設計黑膠伴唱機、老歌唱片牆等裝置藝術,懷舊風格吸引民眾搶著拍照打卡,並舉辦「穀雨桐花音樂會」,邀請南方二重唱、王瑞瑜等民歌手獻唱,還有客家及原住民團體演出、生態導覽、登山、桐花彩繪、擂茶體驗及等活動,還有麻糬、菜包等客家傳統小吃可大飽口福。

土城區公所指出,逛完桐花祭也可搭乘接駁車至手信坊、大黑松小倆口觀光工廠參觀,晚上也可上山一窺螢火蟲美景,土城藝文館也正在展覽「擺街風華」,歡迎民眾把握時間參觀,一起客遊土城。

新北市客家局表示,桐花祭系列活動至5月5日,由土城、石碇、瑞芳、深坑、三芝、新店、鶯歌及樹林共8區陸續舉辦,歡迎民眾前來探訪桐花之美。