生活新聞

桃李芬芳滿天下 苗栗大湖桐花祭周末登場
中時電子報 2019/04/22 16:21
大湖鄉位於苗栗縣境之南,清朝光緒年間開發,是全國客家觀光發展重鎮,正逢桐花盛開、桃李出產,大湖鄉公所將在27、28日舉辦「2019大湖桐花祭.桐花果香出關遊」活動,今年桃李逢寒害與旱災,大湖地區桃李產量雖較以往少,但產季如期出爐,成為桐花季推廣的一大重點。

 桐花又稱五月雪,每逢花季盛開,苗栗客家庄宛如白雪覆蓋美不勝收,文觀局客家事務科指出,苗栗縣自4月20日到5月25日共舉辦13場桐花祭活動,各地瘋賞桐花,同時推廣在地觀光。

 今年大湖地區桃李受寒害與旱災果樹不開花,導致產量不如以往,價額微幅上揚,薑麻園發展協會總幹事胡賀淳指出,今年的桃李已開始採收,約至5月起將大量產出,受到天災影響,大湖地區產量約將至3成,價格有1至2成的漲幅。

 大湖地區共產出3種李子品種,包含大眾喜愛的紅肉李、黃肉李與桃接李,以及5種桃子品種,包含為紅玉甜桃、甜桃、二月桃、福壽桃、水蜜桃等,分別在4、5、6月接續採收,賞桐花、品薑麻、嘗香甜多汁的桃李正是時候。

 大湖鄉公所為推廣在地農產,在本周末將在大湖鄉薑麻園出關步道入口廣場舉辦2019大湖桐花祭.桐花果香出關遊活動,除祭山儀式及客家竹筒炮發射外,另安排客家才藝表演、出關步道奉茶、漫賞桐花、客家粢粑DIY、客語闖關活動、桐花樹下音樂會、生態講座、衛教及環保宣導等活動。

 鄉長胡娘妹表示,遊大湖兩天一夜剛剛好,早上走古道、賞山海成一色美景,晚上賞螢火蟲,隔日清晨賞日出,沿途桐花翩翩,桃李相繼生產,大湖果香四溢,不用到谷關,就有滿滿的新鮮空氣,讓人心曠神怡。