生活新聞

多縣市春遊團客經費用罄 觀光局:不會加碼
中時電子報 2019/05/01 10:22
交通部觀光局推出春遊專案,補助國人國旅500元的住宿費用,交通部長林佳龍日前至花蓮巡察時,考量到花蓮受地震影響出現退房潮,現場加碼花蓮團客800萬補助經費。立委李昆澤今指出,有許多縣市團客經費都已用罄,是否會加碼?觀光局長周永暉則表示,除非有不可抗力因素,否則原則上不會增加。

立法院交通委員會今日邀請交通部次長祈文中、觀光局長周永暉等列席報告,並備質詢。立委李昆澤表示,春遊專案推出至今剛滿月,就接到社福團體陳情,要舉辦團體旅遊,去指定縣市的小鎮觀光,然而該縣市的團客補助額度卻已額滿。

李昆澤指出,目前南投縣、台東縣、嘉義縣、金門縣、花蓮縣團客經費都已用罄,但林佳龍卻只獨厚花蓮,加碼800萬的團客補助經費,質疑對其他縣市是否不公平。

周永暉解釋,由於4月18日的地震影響,花蓮已出現退房潮,因此才會另外挹注補助經費,至於其他縣市目前則無加碼計畫,除非有如地震等不可抗力因素,否則原則上不會增加,待專案結束後再通盤檢討,他也說,將會分為北中南東、離島各區,主動揭露補助經費額度,避免民眾撲空。


另外,立委鄭寶清表示,有合法民宿承接案子後,再轉包給非法民宿,以低價、超賣搶接團客,3年來花蓮縣府已裁罰175件、2300萬元,尤其是花蓮吉安、壽豐最嚴重,質疑春遊恐也有此類狀況。立委林俊憲提出,Airbnb等平台上的非法日租套房氾濫,15%的房東竟控制了50%以上房間,也導致年輕人租不到房。

周永暉則說,「這是傳言」,他解釋的確有合法轉非法狀況,但春遊專案尚未結束,尚未確定春遊是否也有發生相同情形。而觀光局為控管非法日租套房,也有修法調高罰鍰額度,目前正在預告期。