生活新聞

花蓮春遊踴躍 旅館公會:本來就是旺季
中時電子報 2019/05/13 13:25
春遊專案申請額度統計今上線,團體旅遊經費部分,南投縣、雲林縣、嘉義縣市、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、澎湖縣、金門縣、連江縣等都已用罄,自由行部分經費使用最多的則為花蓮縣、宜蘭縣、高雄市。但花蓮旅館公會理事長陳義豐表示,4月到6月本來就是花蓮觀光加溫期、暑假則是旺季,因此其實業者感受不大,且民眾也沒有因為補助拉長住宿時間。

為避免民眾撲空,交通部觀光局今在春遊專案網站上,新增申請額度統計,根據統計資料顯示,南投縣、雲林縣、嘉義縣市、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、澎湖縣、金門縣、連江縣的團體旅遊補助經費800萬都已用完。花蓮縣另外加碼的800萬則由縣府自行公告。

自由行部分申請率則由花蓮縣奪冠,為76.91%,再來為宜蘭縣、高雄市、台東縣、屏東縣,申請率分別為59.82%、56.53%、55.71%、46.37%。等於以數字來看,花蓮縣、宜蘭縣、台東縣無論在團客或自由行部分都很踴躍。

但陳義豐表示,春遊力道小,一般業者多無感,團客補助經費在4月清明連假時就幾乎已經用光,自由行目前也還有額度,他說,4月到6月本來就是花蓮的觀光加溫期,暑假則是旅遊旺季,應不是因為春遊帶來特別效應,且春遊補助全省都有,感受更不大。

陳義豐也說,雖然有春遊補助,但民眾的住房天數也沒有增加,並沒有本來打算旅遊兩天一夜,因補助改成三天兩夜的情況,認為不能僅憑統計數據就說都是春遊的功勞。