生活新聞

業者轟春遊搭便車效應 學者籲補助明年收手
中時電子報 2019/05/15 16:28
交通部觀光局推出春遊補助,已有10縣市的團體旅遊經費已用罄,4縣市的自由行經費申請率超過5成。學者認為,僅需再推動一次全國性的暖冬補助,明年就可告一段落,且由於今年國際旅客約可成長100萬人次,應可順利填補國旅缺口。但也有業者認為,4月到6月本來就是旅遊旺季,春遊看似熱烈,其實只是搭便車效應。

觀光局於春遊專案網站揭露各縣市申請額度統計,南投縣、雲林縣、嘉義縣市、宜蘭縣、花蓮縣、台東縣、澎湖縣、金門縣、連江縣的團體旅遊補助經費800萬都已用完;自由行部分,花蓮縣、宜蘭縣、高雄市、台東縣的申請率都超過5成。

靜宜大學觀光學系副教授黃正聰表示,去年12月住房率達56%,是近十年來最佳,過去平均多為48%到54%,他認為觀光局只需再推一次全國性的暖冬補助,明年就可收手,或針對區域進行補助。

至於是否補助停辦住房率就會下降,黃正聰說,今年國際旅客成長狀況佳,約有6%的成長人次,等於今年約可增加70萬人,大約可帶動300億的產值,遠大於國旅補助產值,應可順利補上缺口,住房率就不會大幅下降。

此外,今年3月陸客約增加8萬人, 4月也預計比去年同期成長20%,若3月到9月持續增加,約可增加50萬人次,考慮到9月後因選舉原因,陸客應會減少,今年約可增加30萬人,等於今年國際旅客約可再增100萬人次。

黃正聰也說,春遊專案交給地方政府招標行銷,但時間過短,現在還有許多縣市還在處理招標,甚至還沒開始行銷,下一波補助必須更早與地方預告,否則地方恐會措手不及。

創新旅行社董事長李奇嶽表示,4月到6月本來就是旅遊旺季,春遊申請率高只是搭便車效應,他表示,若真正要做補助,就應該現在宣布暖冬事項,讓業者有時間設計量身打造的遊程,畢竟旅行需求行程決定多是在3個月前,每次都在最後一刻才宣布,業界該怎麼配合專案。