生活新聞

補眠再久也無用!晚睡4大傷害超敗腦
三立新聞網 2019/05/18 16:09

生活中心/綜合報導

許多年輕人都是「夜貓族」,有些人是為了熬夜加班趕工,有些人則是「捨不得睡」,但目前有研究指出睡眠時間會影響人的身高,還會使腦細胞死亡變笨,而且補眠沒有用!

根據香港《新假期周刊》報導,一項研究分析了全球50個國家及地區人士的睡眠習慣,發現睡眠時間會影響到身高,因為熟睡時人體的的腦下垂體會分泌「生長激素」,從而刺激刺激骨骼上下兩端的生長板,而生長激素分泌最多的時段是「晚上9點至凌晨1點」及「早上5點至7點」,青少年想變高就要記得睡飽飽,而睡得少又睡得晚,還會對腦造成四大傷害。

▲熬夜會讓人變笨。(示意圖/資料照)

1.認知能力減弱

美國霍普金斯大學助理教授威克懷爾(Emerson Wickwire)表示,睡眠不足會影響到大腦發展,包括認知處理、個人專注力、記憶力等都容易出問題;而倫敦大學教授澤克(Amanda Sacker)也曾對1萬多名7歲兒童進行研究,結果發現經常9點後才睡覺的孩子,在認知表現上會表現較差,尤其是在閱讀及數學方面。

▲許多年輕人喜歡熬夜打電動。(示意圖/資料照)

2.越晚睡越笨

威克懷爾教授表示,人的大腦一天會接受到許多資訊,睡眠則會影響到記憶力和學習能力。德國雷根斯堡大學醫院(Regensburg University Hospital )也有研究指出,睡眠太少或晚睡會讓人記憶力衰退,同時也會損害心臟和心血管系統。

3.晚睡會導致飢餓素增加

飢餓素是一種由胃部分泌的荷爾蒙,會促進食慾及分泌胃酸,研究發現若晚上12點過後還沒睡,飢餓素就會顯著上升,如果管不住嘴就很容易變胖,還有研究表示,若在晚上進食含碳水化合物的消夜,還可能會導致乳腺癌風險提升。

▲熬夜會使飢餓素增加。(示意圖/資料照)

4.腦細胞已受損,補眠沒有用

很多人習慣嗨一晚後,等到假日再補眠,但其實腦細胞已經受損。美國賓夕法尼亞大學醫學院(University of Pennsylvania)曾經以老鼠進行一項研究,讓老鼠24小時只可睡4至5小時,模仿長期熬夜人士的作息,最後發現老鼠的大腦失去了25%腦細胞,但還需更多研究證實人類是否會因睡眠不足造成腦細胞損傷。(編輯:周羿彣)