生活新聞

長牙止痛藥恐要命 2歲以下童禁用
中時電子報 2019/05/20 13:30
有家長將含有「苯若卡因」止痛藥成分的口內膏,用於紓緩長牙疼痛,結果竟釀成寶寶嚴重不良反應。食藥署今天宣布,含苯若卡因成分的藥品將全面禁用於2歲以下嬰幼兒。

有鑑於美國近年發生罕見病例,食藥署簡任技正黃琴喨表示,早年國際間研究發現,苯若卡因可能和血液中的鐵分子結合,使血紅素無法把氧氣輸送到全身,造成組織缺氧、壞死,恐引起罕見但嚴重的變性血紅素血症不良反應,且用於兒童的風險更高。

食藥署101年跟進美國、加拿大作法,要求該成分藥品應於注意事項加註「除非在醫療專業人員的建議及監督下,該類藥品勿使用於2歲以下之嬰幼兒」;不過,美國近年發現,有父母疑似將含此成分的口內膏用於寶寶的牙齦,紓緩寶寶長牙的疼痛感,因此去年下令禁止用於2歲以下嬰幼兒。

根據衛福部食品藥物管理署新聞稿指出,苯若卡因(benzocaine)成分具有局部麻醉、鎮靜的效果,民國60年開始就核准用於胃藥,另也用於胃潰瘍、腸胃炎、內外痔、成人用口內膏等藥品,使用範圍相當廣,國內有62張藥物許可證,其中包含處方藥以及非處方藥。

黃琴喨指出,目前國內雖然沒有接獲使用此成分藥品導致變性血紅素血症的案例,但考量孩童用藥安全,經藥品安全評估諮議小組討論後,決定跟進美國作法,公告該成分藥品禁止使用於2歲以下嬰幼兒。