生活新聞

【第72屆坎城影展】曾甩女友巴掌 爭議聲中83歲法國男星獲頒榮耀金棕櫚
上報 2019/05/20 18:00

83歲法國資深男星亞蘭德倫(Alain Delon)法國時間19日晚間獲頒榮譽金棕櫚(honorary Palme d'Or),儘管這項決定因為他有暴力對待女友的紀錄,並被認為是種族主義者、恐同人士而飽受批評,坎城影展最後還是將這個獎頒給了他。

4月27日,坎城影展宣布要將今年的榮耀金棕櫚獎頒給亞蘭德倫之後,美國遊說團體「女性與好萊塢」(Women and Hollywood)的創辦人瑪莉莎席維爾斯坦(Melissa Silverstein)表示,她「非常失望」坎城影展竟然要表揚這位有著「糟糕價值觀」的人。

「女性與好萊塢」長期致力於促進娛樂業的性別平等。據《綜藝報》(Variety)報導,席維爾斯坦在推特(Twitter)指出,亞蘭德倫承認他曾經公開甩女友巴掌,還跟種族主義者和反猶太團體往來密切,他也宣稱同性戀是「違反自然的」。

對此,坎城影展告訴《綜藝報》,他們把榮譽金棕櫚獎頒給亞蘭德倫是因為「他是一個傳奇演員,也是坎城歷史的一部分」,就如同他們過去頒給克林伊斯威特(Clint Eastwood)、伍迪艾倫(Woody Allen)和安妮華達(Agnès Varda)一樣。

亞蘭德倫(左)展示他拿到的榮譽金棕櫚獎盃(湯森路透)

另外,在連署網站「ThePetitionSite」上,一份要求撤銷亞蘭德倫榮耀金棕櫚的連署已經收集到超過26000個簽名,該頁面上寫道:「這麼重要的活動,絕對不能容許種族主義者、性別主義者和恐同人士。」

對於這些爭議,坎城影展總代表佛里莫(Thierry Fremaux)在影展第一天的記者會上表示:「(坎城影展)頒給亞蘭德倫的不是諾貝爾和平獎。」

亞蘭德倫本人也在19日出刊的法國週報《星期日日誌》(Le Journal du Dimanche)的採訪中表示,雖然他曾經甩過女友巴掌,但是其實他所受過的巴掌,比他甩過別人的還多,而且他強調:「在我的一生中,我從來沒有性騷擾過任何一個女人。」

亞蘭德倫有「法國第一美男子」的美譽,是1960年代的性感象徵,主演過80多部電影,其中不乏安東尼奧尼(Michelangelo Antonioni)、梅爾維爾(Jean-Pierre Melville)、尚盧高達(Jean-Luc Godard)等知名導演的作品,其中較為著名有《浩氣蓋山河》、《午後七點零七分》和《紅圈》等。

亞蘭德倫在1967年電影《午後七點零七分》裡的扮相(圖片取自IMDb)

看更多《上報生活圈》文章

【延伸閱讀】

●【第72屆坎城影展】賈木許《死者不死》擔任開幕片 外媒首波評價出爐

●【第72屆坎城影展】《鳥人》導演批川普美墨政策「每條推特都成為隔離的磚頭」

●【第72屆坎城影展】奉俊昊、趙德胤和三池崇史 東亞地區的入選電影有這些

電影採訪需求通知 / 提供最新電影新聞資訊

請聯繫上報電影記者 → 黃衍方william_huang@upmedia.mg

  • 【第72屆坎城影展】《鳥人》導演批川普美墨政策「每條推特都成為隔離的磚頭」