生活新聞

真正梅雨在後頭?彭啟明:這才剛開始
三立新聞網 2019/05/21 08:42

生活中心/綜合報導

豪雨夾帶著雷擊,昨(20)日全台受到劇烈強降雨影響,包括雙北、高雄、台南都陸續傳出災情,而臉書粉絲專頁「天氣風險 WeatherRisk」指出,昨日台灣上空出現28萬次閃電,雖然今日各地雨勢已經趨緩,但仍不能掉以輕心,天氣風險公司總經理彭啟明提醒,「真正的梅雨鋒面,可能還在後頭。」

▲暴雨造成全台多處淹水。(圖/資料照)

▲輔仁大學昨日慘況。(圖/翻攝畫面)

全台在大雨過後,今日明顯轉涼,北部和中部早晚低溫都只有19度左右,而昨日的雷雨胞從台灣頭掃到台灣尾,雖然累積雨量並不是特別多,但通過時的大雨與雷電交加,卻讓民眾嚇壞了。根據天氣風險閃電監測網的資料顯示,光是今天一整天,在台灣陸地上空就出現了28萬次閃電,幾乎是去年一整年台灣閃電數量的17%。

▲▼昨日暴雨夾帶閃電,幾乎全台都受到影響。(圖/翻攝自天氣風險 WeatherRisk臉書)

天氣風險表示,其實到目前的幾波強降雨,都不算是颱風、梅雨這種致災型天氣,並強調「真正的梅雨鋒面,可能還在後頭」。

彭啟明在「兩分鐘報天氣」強調,這只是今年剛開始一個比較大規模的雨而已,下禮拜有一波梅雨發生的機會,但目前仍有一點變數。這幾天將會是多雲到晴的天氣,持續至周末,民眾可以好好把握,但下周另一波鋒面接近,又將轉為有雨天氣。(編輯:游雅嵐)

相關影音