生活新聞

【第72屆坎城影展】暫居官方評分亞軍 胡歌、桂綸鎂合演《南方車站的聚會》世界首映
上報 2019/05/21 15:00

由刁亦男執導、胡歌和桂綸鎂主演的《南方車站的聚會》法國時間18日下午於坎城影展進行世界首映,在《銀幕雜誌》(Screen Daily)的坎城場刊上取得了平均2.8分(滿分4分),在目前已經放映過的主競賽單元作品之中暫居亞軍,僅次於阿莫多瓦(Pedro Almodóvar)的《榮耀與痛苦》(平均3.3分)。

(圖片取自《銀幕》雜誌)

在映前記者會上,胡歌特別感謝刁亦男導演,把他領進真正的電影藝術的殿堂:「我之前電影演的比較少,嚴格意義上來說,這是我第一部主演的電影,從角色的準備,到進組體驗人物、體驗生活,到整個拍攝的過程,對我來說都是一次非常珍貴的經歷,也讓我堅定了這條路我會一直走下去。」

胡歌在片中演出一名逃犯「周澤農」,他表示,這次跟他過去的表演經驗不太一樣,以前他會努力把自己調整到一個他認為最好的狀態、讓自己在鏡頭前看起來自信滿滿,但是這一次他沒有刻意這麼做,導致他每天都很忐忑,一開始還為此感到恐慌。

胡歌說:「但是我後來發現這種感覺和人物很接近,是人物所需要的,我生活中的這種焦慮,對於自己工作沒有太多足夠的信心和不安全感和人物產生了連結,所以我把這種不安定的情緒一直延續到了拍攝的最後。」

胡歌在《南方車站的聚會》裡的扮相(甲上娛樂提供)

桂綸鎂在片中演出一名風塵女子「劉愛愛」,她表示自己的角色遭遇了一場賭注:「她甚至幾乎不知道自己有沒有贏的機會,但是他願意走這個賭注,因為可能這個賭度會改變她生命的某一個面向。」

桂綸鎂表示,她很意外自己跟胡歌的心境還蠻像的,在拍戲過程中,她一直感到不安不確定,因為劉愛愛的心境轉折非常複雜,「我一直不太確定該怎麼處理這個角色,我自己後來給自己的答案,也是或許(就)帶著這個不安不確定(演出)。」

萬茜(左)、桂綸鎂在《南方車站的聚會》裡的扮相(甲上娛樂提供)

刁亦男則表示,片中男女主角的關係既微妙又複雜,他說:「兩個人在如此強大的壓力下,都是孤單的靈魂。沒有用明言來表明各自對對方的支持,而是用行動,我覺得這樣的關係是迷人的。因此我不希望用語言來表達這種關係的推進,這和整部電影的情境也不符合。」

《南方車站的聚會》是今年坎城主競賽單元唯一的華語片,也獲得一些西方媒體的好評,《IndieWire》形容這部片「震撼人心、充滿詩意、獨樹一格」、《綜藝報》(Variety)則表示,雖然刁亦男從畢贛的《地球最後的夜晚》和王家衛的電影擷取了一些東西,但這部片仍可說是「中國犯罪黑色電影的最佳當代典範」。

《南方車站的聚會》故事靈感來源於真實新聞事件,劇情講述一名罪犯在逃亡之路上尋求救贖的故事。預計在下半年在台灣上映。

《南方車站的聚會》演員廖凡、演員桂綸鎂、導演刁亦男、演員胡歌、演員萬茜(湯森路透)

看更多《上報生活圈》文章

【延伸閱讀】

●【第72屆坎城影展】曾甩女友巴掌 爭議聲中83歲法國男星獲頒榮耀金棕櫚

●【第72屆坎城影展】賈木許《死者不死》擔任開幕片 外媒首波評價出爐

●【第72屆坎城影展】《鳥人》導演批川普美墨政策「每條推特都成為隔離的磚頭」

電影採訪需求通知 / 提供最新電影新聞資訊

請聯繫上報電影記者 → 黃衍方william_huang@upmedia.mg

  • 【第72屆坎城影展】《鳥人》導演批川普美墨政策「每條推特都成為隔離的磚頭」