生活新聞

【第72屆坎城影展】《六欲天》因「技術問題」退出影展 中國網友批「以後誰敢拍片」
上報 2019/05/22 12:00

中國男星祖峰執導的《六欲天》原定法國時間22日在坎城影展首映,然而,官方微博卻在台灣時間21日中午表示,因為「技術問題」本片將退出本屆影展,引來各方中國網友的批評。

《六欲天》是祖峰的長片導演處女作,他本人亦擔任主演,其他演員還有黃璐、田雨、劉天池等,入選今年坎城影展「一種注目」單元,該片與入選主競賽單元的《南方車站的聚會》是本屆坎城影展唯二入選競賽單元的中國電影。

《六欲天》官方微博21日中午表示:「由於技術原因,電影《六欲天》片方及全體主創,將不會去參加第72屆戛納電影節(編按:坎城影展)和本屆戛納電影節相關的官方活動。特此聲明。 」

(翻攝自《六欲天》官方微博)

據中國媒體報導,在這則聲明發布前,《六欲天》劇組其實已經抵達坎城。目前片方不願意針對此項聲明發表回應,只表示「一切以官方消息為準」。

今年二月舉行的第69屆柏林影展,張藝謀的新片《一秒鐘》入選主競賽單元,也在首映前四天宣布因為「技術問題」退出影展,外界推測,可能是因為該片內容涉及文化大革命,所以未能通過中國官方的審查。

另外,美劇《權力的遊戲》第八季原訂20日晚間播出大結局,然而中國版權方騰訊視頻在播出時間前一小時,宣布因為「傳輸問題」該集無法如期上線,而且沒有告知確切播出時間,引發中國粉絲的憤怒。

在《六欲天》發出的官方聲明下方,許多中國網友留言批評:「當『技術問題』成為常態,中國電影還會好嗎?」「如果國家大方向的公關行為,需要操控影片是否參加電影節來影響的話。作為影迷,我表示這是國家的怯懦。」「是沒過審是吧?呵呵,如果真是這樣的話,我就問以後誰還敢再拍片。」

看更多《上報生活圈》文章

【延伸閱讀】

●【第72屆坎城影展】暫居官方評分亞軍 胡歌、桂綸鎂合演《南方車站的聚會》世界首映

●【第72屆坎城影展】曾甩女友巴掌 爭議聲中83歲法國男星獲頒榮耀金棕櫚

●【第72屆坎城影展】賈木許《死者不死》擔任開幕片 外媒首波評價出爐

電影採訪需求通知 / 提供最新電影新聞資訊

請聯繫上報電影記者 → 黃衍方william_huang@upmedia.mg

  • 【第72屆坎城影展】曾甩女友巴掌 爭議聲中83歲法國男星獲頒榮耀金棕櫚