生活新聞

岡山路淹水問題 綠委爭取經費改善
中時電子報 2019/05/23 07:20
高雄市岡山區岡山路(舊省道)的大德一路南到維新路口路段,附近民眾向民進黨立委邱志偉陳情,指該路段路側溝部分逆坡、排水不良等問題。邱志偉聞訊後向內政部營建署積極爭取經費補助,日前已獲核准通過581萬元,盼在施作工程後改善淹水問題。

 該路段由於有早期施工時模板未拆和垃圾阻塞的問題,因此經常造成積淹水。邱志偉日前邀集內政部營建署下水道工程處、高雄市政府水利局,及岡山區公所辦理會勘,研議解決方案。

 高市府水利局指出,岡山路西側路側溝收集岡山路303巷、平和路與岡山路269巷的逕流水體,集水面積約為3.115公頃,透過側溝改善後可增加排水效益,減少附近居民因積淹水造成生命及財產損失。

 邱志偉在安排相關單位進行會勘後,即協助高市府所提出前瞻建設中的提升道路品質計畫,對岡山區岡山路西側(壽天路至維新路)排水改善工程,向內政部營建署積極爭取經費補助,日前已獲核准通過581萬元,預計整修長度330公尺。

 另外,完工後設施的維護管理,也將由水利局管理維護道路及排水設施,依逐年編列經費維護,希望能有效改善多年來的淹水問題,並保障用路人安全。

 岡山路西側的壽天路到維新路路段是是行經台1線重要道路,也是岡山地區傳統市集、商圈與金融機關密集的所在,邱志偉22日建議施工單位,在施工前必須召開事前說明會,並邀請當地里長及區內事業管線單位參與,讓工程順利進行。