生活新聞

68歲慈濟志工 挺過人生挫折獲全國模範勞工
中時電子報 2019/05/23 07:29
住在高雄杉林區的68歲婦人張瑞雲,年輕時跟丈夫做工地板模工,養育3名兒女,她為了多賺點錢,還考取吊車駕照,在丈夫過世後,成為家裡的經濟支柱,拉拔兒女長大。她今年以退休勞工身分獲選全國營造業模範勞工。

 張瑞雲出生於高雄桃源區布農族,父親早逝,加上傳統重男輕女觀念,讓個性好強的她從小不服輸,只為證明女人不比男人差。她在20歲嫁給族人丈夫,當全職媽媽照顧3名子女。

 直到大女兒讀國中,為了栽培孩子和供妹妹求學,她跟著丈夫到高雄市當板模工,男人做的粗活,扛磚頭、綁鐵絲、釘樓梯她樣樣會,並考取吊車駕照。

 夫妻倆認真工作,努力改善家中經濟。14年前丈夫過世,她母代父職。未料4年後的父親節發生莫拉克風災,她帶著老母親與兒女,跟著族人逃下山,隔年農曆年前,住進杉林大愛園區。

 她感謝慈濟提供遮風避雨的家,認養家門前的道路清掃與花草樹木種植修剪,並帶動工地環保文化,天天做環保。但前幾年,就在一切看似穩定時,長子因病英年早逝。

 雖然傷心,但日子還是得過下去;她更加投入慈濟志工的工作。3年前,為了照顧失智的母親,她選擇退休,有更多時間照顧母親。一生宛如電視劇的張瑞雲說,人生悲歡離合,只要正向看待種種試煉,沒有過不去的難關。

 

 慈濟基金會表示,張瑞雲任勞任怨,做什麼像什麼,她扮演好每一個角色,含辛茹苦拉拔兒女成家立業,長女是名護理師,老么則擔任一所中小學校長,母愛光輝讓她曾獲選2017年杉林區模範母親。