生活新聞

同婚將會拖垮健保?健保署出面闢謠
NOWnews 2019/05/23 16:33
同性婚姻
▲針對網路謠傳同婚會增加健保負擔,健保署出面闢謠。(圖/婚姻平權大平台提供)
立法院本月17日三讀通過同婚專法,同性結婚登記將在同月24日開跑,全台近300對同性伴侶預約在首日登記結婚。但近日網路謠傳,同婚專法上路後,將會增加健保支出,導致健保破產。健保署今(23)日出面闢謠,強調無論是同性戀、異性戀都有可能感染愛滋病,是不安全性行為所致,並沒有特定族群才會染病。

健保署醫管組視察劉林義表示,衛福部早在2015年修訂《愛滋病權利保障與感染條例》,明定確診愛滋病後,前2年由疾管署給付藥費,2年以後的患者則由健保署接手給付,而針對愛滋病感染者的給付,是與罕見疾病、血友病患者是共同預算給付,一共編列139億,並未增加健保負擔。

劉林義提到,近年來研究顯示,愛滋病藥品治療效果佳,只要定期接受藥物治療,就如同慢性病一樣,不會有傳染風險,因此才會編列專款,讓患者得到妥善控制,反而減少健保負擔。