生活新聞

【第72屆坎城影展】觀眾起身鼓掌六分鐘!外媒怎麼看昆汀新作《從前,有個好萊塢》?
上報 2019/05/23 17:00

昆汀塔倫提諾(Quentin Tarantino)的新作《從前,有個好萊塢》21日晚間在坎城影展首映,在放映結束後,觀眾起立鼓掌長達六分鐘,據稱這是本屆坎城鼓掌時間最長的紀錄。當天下午的媒體試映也是大爆滿,活動開始前兩個小時就有記者到現場排隊。

布萊德彼特(左至右)、李奧納多狄卡皮歐、昆汀塔倫提諾出席《從前,有個好萊塢》在坎城的首映會(湯森路透)

《從前,有個好萊塢》是昆汀繼2009年《惡棍特工》之後,睽違十年再度有作品入選坎城主競賽單元,該片獲得普遍的好評,甚至有人認為,昆汀可以藉此片拿到他的第二座金棕櫚獎,上一回他是以1994年的成名作《黑色追緝令》獲獎。

影視評論網站「爛番茄」在《從前,有個好萊塢》首映之後不久,就在網站上公布了本片的新鮮度。截至台灣時間今(23)日上午為止,爛番茄蒐集了43篇影評,裡面有41篇為「新鮮」、2篇為「腐爛」,目前的新鮮度為95%。下面為各位節錄一些影評。

(圖片取自《爛番茄》網站)

Stephanie Zacharek—《時代雜誌》

《從前,有個好萊塢》是昆汀自1997年《黑色終結令》之後最深情的作品。儘管《黑色追緝令》最受到推崇,但這部片仍然是他的傑作。當受到情感刺激時,昆汀會發揮他最好的狀態,出於這個原因,《從前,有個好萊塢》在他的作品可說是數一數二;他的上一部片《八惡人》裡頭的苦澀已經消失了。這是一部溫柔、令人狂喜的電影,既快樂又憂傷。

Bilge Ebiri —《Vulture》

這是導演近年來最有趣的一部作品,但同時很奇怪的,也是他十多年來最有同情心的一部作品。這部電影的核心有著一種旋律輕快的悲傷,透過在時代已經離他而去的男主角、以及對一切事物都感到新鮮的後起之秀之間交錯剪接,完美的呈現出來。

Steve Pond—《TheWrap》

昆汀不希望影評像我們這樣,透露「任何可能讓之後的觀眾無法以同樣的方式觀賞這部電影的東西」,但這大概是無法避免的,而且我已經這麼做了。不過,我也不想再透露更多,因為他是對的,這部片必須用全新的眼光來觀賞,不應該暗示它驚人的結局。只能說到目前為止,《從前,有個好萊塢》(各位,中間的刪節號很重要)(編按:本片的原文片名為《Once Upon a Time ... in Hollywood》)是昆汀最深思熟慮的作品。

Owen Gleiberman—《綜藝報》

它比較接近《決殺令》或是(誰知道呢)《八惡人》。這部片是一部令人陶醉、引人入勝、瞬息萬變、驚人詳細的懷舊拼貼,是一部以1969年的好萊塢為背景的史詩傳奇,讓昆汀能夠塞滿令他癡迷的事物,從得來速餐廳和甜甜圈、從帶槍的女孩到開肌肉車的男人和仇殺,從義大利麵西部片到戀足癖。

David Sexton—《倫敦標準晚報》

25年前的那一天,《黑色追緝令》在坎城首映而且贏得金棕櫚獎。《從前,有個好萊塢》至少要八月才會上映(編按:指英國),可能會、也可能不會——它如果不是昆汀職業生涯最好的作品,至少也是他傑出職業生涯的總結。

《從前,有個好萊塢》由李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)、布萊德彼特(Brad Pitt)、瑪格羅比(Margot Robbie)主演,故事描述在1969年的洛杉磯,電視明星瑞克達爾頓,如何和他長期合作替身搭檔克里夫布茲在逐漸陌生的娛樂圈裡,找到自己的一席之地。預計7月26日在台灣上映。

看更多《上報生活圈》文章

【延伸閱讀】

●【第72屆坎城影展】《六欲天》因「技術問題」退出影展 中國網友批「以後誰敢拍片」

●【第72屆坎城影展】暫居官方評分亞軍 胡歌、桂綸鎂合演《南方車站的聚會》世界首映

●【第72屆坎城影展】曾甩女友巴掌 爭議聲中83歲法國男星獲頒榮耀金棕櫚

電影採訪需求通知 / 提供最新電影新聞資訊

請聯繫上報電影記者 → 黃衍方william_huang@upmedia.mg

  • 【第72屆坎城影展】暫居官方評分亞軍 胡歌、桂綸鎂合演《南方車站的聚會》世界首映