生活新聞

慶幸生在這年代!新竹首對同性配偶登記
中時電子報 2019/05/24 09:37
「很慶幸生在這個時代、遇到對的人!」新竹縣首對登記的同性配偶凌夢婷、陳怡君24日一早前往湖口戶政事務所,完成凌夢婷原本以為「人生最難的事」,直到身分證配偶欄為伴侶的名字,兩人才相信美夢成真。

凌夢婷、陳怡君交往5年,在交往之初就認定彼此是「能走一輩子的人」,凌夢婷也早在5年前買鑽戒求婚、拍婚紗,也一起買房同居、共同創業,2人幾乎24小時都在一起,卻不曾有過「走不下去」的念頭。

即使感情穩定,先前卻囿於同性伴侶無法登記結婚,凌夢婷當戶長,陳怡君卻只能「寄居」,儘管已經互稱「老公」、「老婆」多年,兩人卻始終覺得「結婚」是遙不可及的事,凌夢婷笑說,她甚至一度覺得24日這天,戶政事務所不會開。

凌夢婷在國中時察覺自己的性向與他人不同,凌母曾憂心的問過凌夢婷當時的老師,老師回答「這無關對錯,要尊重每個人的性向」,多年下來,凌母也從無法接受到趨於開放,當凌夢婷要介紹伴侶給雙親認識,凌家爸媽一句「我們都知道」,也讓她感到雙親的開明與支持。

陳怡君自幼喪母,在認識凌夢婷後,彷彿又多了一個母親,凌母常說她有了2個女兒,陳怡君說,凌母常與她聊天,還會為她送飯,讓她溫暖又感動,甚至在公投未過關時,凌母還傳訊告訴她「沒有關係」。凌夢婷說,他們每年都輪流去彼此家中吃年夜飯。

陳怡君說,在交往初期就被求婚,由於當天沒有化妝,驚嚇感覺大於驚喜,凌夢婷一句「我會一直對你好」,她當時雖不相信,凌夢婷卻始終如一,用時間證明一切,彼此都覺得「慶幸對方在身邊」,她們一樣會吵架,卻也因長期相處,衍生出「講開就好」的溝通模式。

如今完成登記,凌夢婷說,兩人共識是不辦婚宴,但決定「再拍一次婚紗」紀念,也會發喜餅告知親友,凌夢婷說,她原本以為與同性伴侶登記結婚是「人生最難的事」,如今終於完成,讓她衷心說「很慶幸生在這個年代」、「在對的時間遇到對的人」。