生活新聞

同婚登記首日 竹市6對預約登記 首對完成手續
中時電子報 2019/05/24 11:03
同婚登記首日,新竹市有6對伴侶預約在24日登記,其中,王凡與彭曉盈在上午9點15分拿到新的身分證,成為新竹市首對完成登記的伴侶,相伴20年的王凡與曉盈說,她們在意的不是身分證上的配偶欄,而是最實質的法律權益,這是兩人希望給對方的保障。

相知、相戀、共同生活20年的王凡與曉盈,上周在立法院3讀通過同婚法之後,即向新竹市東區戶政事務所預約登記,今天上午9點兩人在友人的陪同下準時到場登記,戶政事務所特別在等候區布置了「I LOVE YOU」氣球拱門提供新人拍照。

拿到新的身分證的王凡與曉盈說,這一刻起對方就能真正享受到法律的保障,其實,1只結婚證書或是身分證上配偶欄上的名字對她們來講不重要,重要的是法律的權益她們也可以享受得到。

曉盈說,她們從19歲就在一起了,除了第1年的「不穩定」期之後,後面的19年都相知相惜相愛的共同度過,年輕的時候根本不在乎那只證書或婚姻登記,但隨著年紀越來越長以及生活上碰到的一些狀況,開始覺得有法律保障真的很重要。

她說,像是生病看醫生,對方不能簽字,幫對方提款可能被告侵占,買保險、買房子、買車子,全部都是問題,隨著年齡增長,兩人都開始在為對方作打算,更擔心萬一其中1人先走了,另1人該怎麼辦?過去真的感覺很無力也無助,很開心現在所有問題都得以解決。

隨後完成登記的是田翊廷與黃佩茹,兩人則是在4年前開始交往,還好,兩人交往過程中,沒有受到什麼阻力,很開心能在首日就完成登記。

而新竹市政府今天上午也特別在護城河水岸上最新的地標「微笑」與「幸福」盒子廣場,為兩對同性伴侶以及也在今天完成登記的市議員劉崇顯夫婦,舉辦「524打開幸福迎接愛」露天婚禮,為新人們祝福,場面相當浪漫溫馨。