生活新聞

同婚上路新人草地樂開趴 陳雪:登記三分鐘同運走了十年
NOWnews 2019/05/24 11:24
同婚
同性婚姻法案於今(24)日上路,同志伴侶只要持相關文件便可赴戶政機關登記結婚。今日一早近20對同志伴侶搶先赴信義戶政事務所登記,會後台北市政府民政局也於101旁廣場舉辦「幸福起跑線Wedding Party」應邀同志新人一起走上彩虹毯。(圖/記者葉政勳攝)
同性婚姻法案於今(24)日上路,同志伴侶只要持相關文件便可赴戶政機關登記結婚。今日一早近20對同志伴侶搶先赴信義戶政事務所登記,會後台北市政府民政局也於101旁廣場舉辦「幸福起跑線Wedding Party」應邀同志新人一起走上彩虹毯。

同性婚姻今日上路,根據內政部統計,事前已有逾250對同志預約登記結婚,近期結婚登記人數估計上看三百人。今日台北市信義戶政事務所一開門,已有近20對同志伴侶辦理結婚登記。

圖文創作家厭世姬與伴侶劇作家簡莉穎現身信義區戶政事務所登記,厭世姬素來以面具裝扮現身,她表示,今天特別選了白色蕾絲面具慶祝,昨天一度緊張睡不著,但好在今天一切順利。

影音部落客逼逼日記Amber表示,伴侶之前在家中昏倒,送到醫院時被醫護人員問到兩人間的關係,只能表示兩人是「室友」,之後打遍伴侶家中所有人電話都沒有回應,便開始思考如果要簽署手術同意書,屆時身份上將會碰上困難,如今登記結婚是獲得法律權益和義務,感到非常欣慰。

Amber也談到,台灣平權之路高潮迭起,但法案通過不代表社會真正泯除歧視,之後將會持續與社會溝通,也鼓勵更多同志可以勇敢做自己。

婚姻平權大平台也與台北市民政局合辦「幸福起跑線Wedding Party」,由歌手舒米恩擔任開場嘉賓,加拿大經貿辦事處、歐盟經貿辦事處皆送上祝福。

作家陳雪擔任同志新人代表,她表示,辦理結婚手續只要三分鐘,但平權這條路同志已經走了幾十年。婚姻平權已經過關,但同志團體還是要繼續努力,期望台灣越來越多元,成為讓每個人都幸福的地方。

台北市政府民政局局長藍世聰表示,自從104年通過大法官釋憲,當相關文件送到桌上來時毫不猶豫就蓋章,深信台灣是一個包容的社會、希望能繼續為土地上的每個人努力。

同婚證書由歌手張惠妹和同志前輩祁家威一同簽署。(圖/記者葉政勳攝)

婚姻平權大平台也與台北市民政局合辦「幸福起跑線Wedding Party」,由歌手舒米恩擔任開場嘉賓,加拿大經貿辦事處、歐盟經貿辦事處皆送上祝福。(圖/圖記者葉政勳攝)