生活新聞

曾遭認為中邪 男同志今修成正果:父母的愛是默默支持
NOWnews 2019/05/24 13:05
同婚
同志新人大資、鵬鵬出身自民風淳樸的中南部地區,大資的父母難以接受、曾一度以為兒子中邪,但靠著認識與對話漸漸接受兒子的性傾向。(圖/記者葉政勳攝)
同性婚姻今(24)上路,台北市信義區戶政事務所近20位同志完成登記結婚,同志新人大資、鵬鵬出身自民風淳樸的中南部地區,大資的父母難以接受、曾一度以為兒子中邪,但靠著認識與對話漸漸接受兒子的性傾向。大資表示,中南部的父母比較含蓄,比較不會透露心情,但都會靠行動獻上實質祝福。

今(24)日同性婚姻合法上路第一天,婚姻平權大平台號召近20對同志伴侶赴信義區戶政事務所登記。同志新人大資與鵬鵬愛情長跑八年,於稍早完成結婚登記,大資受訪時表示,青少年時就很任性,當年失戀便順勢和家裡出櫃,父母都是很溫和的人不會有劇烈的反應,但心情上難以接受,便開始尋求宗教上的支持,「去找能人高士指點,看看我是不是中邪了。」

鵬鵬談到,兩人皆在中南部地區長大,民風保守下,當年出櫃父母格外震撼,雖然情緒不外顯,但內心非常糾結。大資表示,自從出櫃後父母便非常努力,透過性別團體文宣品、性平講座,一步步認識同志,進而慢慢接受自己的兒子。

在同性婚姻上路之前,兩人已於五月初舉辦婚禮,雙方父母都是座上賓。大資感性表示,知道父母一路走來內心很多糾結,「但他非常愛我們,愛到願意忍受別人的目光。」

幸運的是,兩人皆在藝文圈工作,成長過程中受到很多包容,以至於不會因為性傾向遭到歧視,但兩人希望,自己並非特別幸運的同志伴侶,而是所有工作領域都擁有足夠的包容性。

如今完成登記手續,大資表示,兩人已經是「老夫老夫」,沒有太大的心情起伏就當是完成行政程序。月初時舉辦宴客,雙方父母都到場,傳統家庭不會把祝福跟愛掛在嘴上,而是幫忙張羅婚禮、捨不得兒子花錢還自掏腰包,「他們很難用言語表達,但會用行動支持。」

鵬鵬認為,自己算是時代的幸運兒,在於過去三十年已有前輩為同運而努力,才有今天的成果。但法律通過不代表歧視消失,「對很多中南部長輩來講,他們一輩子沒見過同志,才會有很多誤解。」

兩人希望同志大方結婚能給社會更多啟示,「同志也許就是你的親戚或小孩,同志跟大家一樣,也想要有穩定的關係而已。」