生活新聞

安南區女同志搶頭香!全台首對同婚登記伴侶
中時電子報 2019/05/24 14:21
同性婚姻開放登記首日,台南市安南區1對女同志24日上午7時50分就到場等候,8時一到就成為全台第1對登記結婚的同性伴侶,搶到頭香的她們強調不願曝光身分,默默離去,永康區一對護理師女同志隨後登記,成為第2對女同志,隨即開心對外公布。

 安南區一對女同志(33歲Jessy與31歲Tina)7時50分就到安南區戶政事務所等候登記,上午8時一到立刻登記完成,搶先成為台灣第1對登記同婚的同性伴侶。但兩人低調不願公開身分,隨即離去。

 一對女護理師24日上午8時30分到台南市永康戶政事務所公開登記結婚,成為台南市第1對願意對外宣布登記結婚的同性伴侶,台南市民政局統計,24日共有45對同性伴侶登記結婚,其中女同34對,男同11對,年紀從50幾歲到20歲出頭都有。

 24歲岩湘蓁是柳營奇美醫院護理師,25歲吳暐樂在宜蘭醫院工作,岩女2年前到宜蘭玩,因朋友介紹,加上工作性質相同,因此認識,半年後交往,相隔兩地的兩人平時靠著手機通訊軟體維繫感情。



 吳女表示自己在國中時發現喜歡女生,岩女則從國小就了解自己性向,兩人的家人都從反對到接受,24日登記結婚時,岩女的父母還出席當證婚人,她們表示,能在24日開放同性登記結婚的首日就來登記,感覺很有意義,也很重要。

 台南市民政局強調重視同性婚姻權利,24日各戶政事務所都提供書證夾讓新人將戶口名簿與身分證放一起,並在上面寫上「我們結婚了」提供拍照,慶賀同性婚姻上路。