生活新聞

五年後重返戶政 同婚關鍵推手今成婚 她將祖傳戒贈愛妻
NOWnews 2019/05/24 14:28
同婚
同婚專法今(24)日上路,全台已有一百多對同志完成結婚登記。2014年台灣伴侶權益推動聯盟(伴侶盟)號召30對同志到中正區戶政事務所闖關失敗,今日伴侶盟律師許秀雯(左)與秘書長簡至潔再度返回中正戶政事務所,兩人如願完成登記。(圖/伴侶盟提供)
同婚專法今(24)日上路,全台已有一百多對同志完成結婚登記。2014年台灣伴侶權益推動聯盟(伴侶盟)號召30對同志到中正區戶政事務所闖關失敗,今日伴侶盟律師許秀雯與秘書長簡至潔再度返回中正戶政事務所,兩人如願完成登記。

同婚法案今日上路,百對同志伴侶已於今日稍早完成終身大事。2014年伴侶盟號召30對同志伴侶赴台北市中正區戶政事務所申請結婚登記,之後30對同志伴侶都收到駁回公文,其中則有三對由伴侶盟委任律師提起行政訴訟。

同年祁家威啟動大法官釋憲,2016年經歷民法修正案攻防、2017年邁向大法官釋憲成功,再到2018年公投挫敗,直至17日同性婚姻法案通過,走過行政立法等程序,伴侶盟秘書長簡至潔表示,昨天突然想起結婚書約上還沒有證人,應該回去報告父母,今天也帶來雙方父母的簽名。

簡至潔也感性表示,媽媽將外婆留下來的戒指轉送給伴侶許秀雯,「相信在媽媽眼裡,秀雯就是一家人。」

許秀雯則談到,十年前沒有人認為伴侶盟會成功,一路上也因為做社運得罪很多人,但今日證明當年的選擇是對的。她更笑說,很少有律師打贏官司後自己可以得到天大的好處,釋憲聲請人祁家威沒有結婚,反倒是律師跟女朋友先成婚了。

伴侶盟理事長Alex也於今日和伴侶Joe完婚,Alex談到,過去在思考婚姻的意義是什麼,發現難以回答。過去兩人沒有想過要結婚,但已經分不清楚是經理性判斷後不需要婚姻,還是因為習慣被剝奪進而認為婚姻難以達成。Alex表示,自己過去太不浪漫,不如從今天起開始好好規劃兩人世界。

雖然同婚已在台灣合法,但跨國伴侶婚姻仍受法律限制,許秀雯也表示,未來將持續努力,直到落實真平權。

伴侶盟理事長Alex也於今日和伴侶Joe完婚。(圖/伴侶盟提供)

伴侶盟律師許秀雯(左)與秘書長許秀雯如願登記,秀出身分證後配偶欄。(圖/伴侶盟提供)