生活新聞

曾病危伴侶無法簽署同意書 女同志開心結婚
中時電子報 2019/05/24 17:36
同婚合法登記首日,各地戶政所都是喜氣洋洋。在新竹工作的31歲張小姐,24日下午特別偕同34歲同志伴侶李小姐到龍井區戶政所辦理登記,2人拿到新身分證開心合影,張小姐說,4年前曾經歷病危、需緊急手術,伴侶卻無法簽署同意書的情況,期待此法已久,日前也取得家人祝福。

張小姐與伴侶目前同在新竹任職,她說,4年前因血栓壓迫、醫師建議立即手術治療,卻因伴侶無法簽署手術同意書,只能開車載著幾乎快痛死的她返回台中、讓母親簽署同意書後,才能接受手術治療,當時就深覺醫療保障對同志的重要,也很期待此法通過。

張小姐說,她與伴侶交往9年、2人同居也8年了,因2人從小到大都是跟女生在一起,2人的性向家人都心照不宣,在同婚法通過前就有計畫能登記,因不希望像孩子般偷偷結婚,母親節時就各自回家與父母「攤牌」,家人雖一開始仍難以接受,最後仍祝福她們。

張小姐說,原以為在大法官釋憲後,同婚能獲得民法保障,最後雖是以專法通過,但至少需要的保障都有了,未來也能填寫對方為自己保險的受益人。