生活新聞

同志可登記結婚 交往17年伴侶開心放閃
中時電子報 2019/05/24 19:22
立法院日前三讀通過同婚專法草案,5月24日第一天起開放同志結婚登記,交往17年的阿比與蘇摩,帶著彩虹旗來開心揮舞,並展示結婚證書及親吻放閃,表示終於可以在法律上與對方有合法的關係,兩人也決定在6月9號舉行婚禮。

39歲的阿比指出她與蘇摩(36歲)是中正大學中文系學姊妹關係,當時就開始交往,至今17年,期間風風雨雨,雙方家人都不諒解,蘇摩表示,我們就是喜歡彼此,進而交往相戀,跟一般人沒什麼兩樣。

阿比說,直到今天要來登記結婚,社會上還是有異樣眼光,分裂的言詞,包含我們的父母,目前也都還不知道我們要結婚,因為我們也不希望在家裡造成跟社會上一樣對立的氣氛,雖然這是一次在性別平權上很好的結果,但我想這條路一定還有很多事情要克服。

阿比表示,自己身體不好,曾經有憂鬱傾向,都是伴侶一路陪她走過,有次工作場合昏倒,送到醫院去救治,那時醫院通知的家屬,卻不是蘇摩,因為那時的她不是我的法定伴侶,從今以後,我們終於成為彼此生命當中,有法律關係的那一半。未來會繼續關注性別平等教育,希望我們的幸福能夠持續下去,希望我們的下一代一樣能夠享受跟我們一樣的婚姻,或是其他的自由權利。