生活新聞

這些食物吃多易罹腎結石 你每天在吃
三立新聞網 2019/06/17 16:14

記者陳弋/綜合報導

夏日炎炎,身體水分容易流失,特別容易發生腎結石。較小的腎結石常隨尿液排出,但大一點的可能堵住輸尿管,造成尿液受阻,引發劇烈腰痛,痛起來可是要人命,曾有患者表示「那是趨近於生小孩的疼痛,非常非常非常痛」。研究發現,腎結石可歸因疾病、遺傳之外,不合理的飲食習慣也是致病因子,尤其是下列幾類飲食,民眾平日應酌量攝取。

▲不合理的飲食習慣也是導致腎結石的因子。(圖/Medscape)

◆高草酸:已知的泌尿結石有超過30種成分,最常見的成份為草酸鈣,因此限制飲食中的草酸攝取,被廣泛認為可降低結石形成的機率。高草酸的食物有:番薯、波菜、李子、番薯、豆腐以及加工食品如巧克力、茶、可樂、咖啡等等。想要預防結石,這些東西不妨酌量攝取。不過,林口長庚紀念醫院泌尿外科主治醫師侯鎮邦認為,草酸其實是重要的營養素,大量出現在各種食物(核果、深綠色蔬菜、蘆筍、硬花甘藍、紅蘿蔔、甜玉米、去皮黃瓜、罐頭綠豌豆、萵苣、利馬豆、番茄、蘿蔔)當中,真要不吃到也很難,因此不必特意「禁吃」這些食物,而且「草酸鈣的形成大部分是在腸道,會隨著糞便排出,真正在尿中形成的很少」

◆高糖:《美國腎臟醫學會》臨床期刊的研究報告顯示,每天喝一瓶高糖分的碳酸飲料,會提高受試者23%罹患腎結石的機率。含糖飲料導致罹患腎結石的機會增高,可能肇因於其中添加的果糖,促使尿液中鈣、草酸與尿酸的濃度升高,增加結石的機率。習慣一天一杯含糖手搖飲的民眾須留意了。

◆高蛋白:高蛋白飲食本身不會降低腎功能,不過太多的蛋白質容易使尿液出現尿酸、鈣和磷,導致結石的形成,特別是當水份攝取不足的時候。所以說肉類、乳酪等製品不宜吃太多。

◆高脂肪:脂肪會減少腸道中可結合的鈣,增加草酸鹽的吸收。特別是在出汗多、喝水少、尿量少時,可能會加速腎結石的形成。研究指出,肥胖的人比體重正常的人更容易罹患腎結石。

◆高鈉:根據林口長庚醫院毒物科顏宗海醫師,高鈉飲食會增加尿液中的鈣含量,而尿中的鈣分別會和草酸及磷酸結合,形成草酸鈣及磷酸鈣結石。所以日常飲食中須避免高含鈉量的調味品(如鹽、醬油、味精)使用量,少吃罐頭及各式加工食品(火腿、香腸、鹹蛋、醬瓜、豆腐乳、沙茶醬)。

◆高普林:尿液中尿酸主要來源之一就是高普林飲食,過量攝入會增加尿液中的尿酸含量,增加結石的機會。生活中常見的高普林食物包括:內臟、肉湯、海鮮、蘆筍、菇類。

▲以上飲食應適量攝取,否則增加腎結石風險。(組合圖/Pixabay)

上述的飲食不是說都不能吃,如果真的這樣,人生還有甚麼樂趣可言,只要把握「適量」與「節制」的兩大原則,偶而啃一兩根烤香腸、喝幾罐汽水根本不會害你上醫院。《財團法人腎臟病防治基金會》網站指出,每日均衡的飲食搭配多喝水(建議多喝白開水來維持每日2.5公升的尿量)、避免攝取過多動物性蛋白、避免過鹹的食物與富含草酸的食物,加上適度的運動及規律的生活,均可有效預防結石。此外,維生素B6可有效降低尿液中的草酸含量,對結石的預防很有助益。富含維生素B6的食物有:香蕉、酪梨、芒果。

營養醫學博士劉博仁醫師也提醒,如果民眾整天只喝茶或咖啡,不喝水的話,腎結石的風險一樣會增加,因為這些飲品的草酸含量高,非常容易與鈣結合,形成草酸鈣。因此他建議大家:「還是多喝水吧!」