生活新聞

MIC的時代已經結束了!中美貿易戰之外,捷安特將產線移出中國,股價大漲近80%
風傳媒 2019/06/18 11:00

「中國傷害美國已經很久了,美國別無選擇」。2018年9月,美國總統川普宣布對中國進口品加徵關稅。這份聲明稿引來了各家在中國駐點設廠企業的關注,一夜之間中美貿易戰煙硝四起。當時,全球最大腳踏車製造商巨大集團對此也有所耳聞,幾經考慮後,巨大決定先將中國廠房生產的美企訂單移轉海外。巨大成為最早一批將中國生產線外移的企業之一,此舉也讓該公司連續四年跌幅的股價大幅回彈。

巨大集團董事長杜綉珍在接受《彭博》專訪時表示,當川普說出25%關稅制裁時,他們嚴肅看待這件事,並決定在川普改口前,便開始搬移產線。針對這項重大變革,她進一步解釋決策背後的原因:25%關稅抵定後,銷往美國、中國製造的腳踏車,每台成本將增加100美元(台幣3150)。此外杜綉珍也指出,她從去年開始就注意到了,MIC(Made In China)的時代及中國所扮演的全球供應鏈角色已在逐漸消亡。

2018年年底,巨大關閉了一間中國廠房,並將多數美企訂單移轉海外。截至目前為止,巨大在台灣及荷蘭各設有一間工廠,其餘五間廠房仍在中國。而為了如期趕出移轉訂單貨量,台灣工廠輪班作業加倍。去年7月時,為更靠近市場所在地,巨大曾宣布要在匈牙利設廠;與此同時,該公司也正在東南亞尋找海外合作夥伴。

而股票投資人與分析師也注意到了巨大集團在中美貿易戰所作快速反應,該公司股價在連四年跌幅後,從去年11月開始大幅回升。據《彭博》統計,今年以來巨大股價漲幅已達78%。

巨大過去一年成交量明顯擴增,強力反彈、已經接近歷史高點(圖片來源:永豐金證券e-leader)

然而,中國目前仍是低勞力成本的製造業大國,產線移轉海外正意味著雇員成本及自動化成本增加,且將失去中國龐大的內需市場。杜綉珍並未進一步透露增加成本,但她表示,最好還是希望能免除中美貿易影響。若美國決定撤銷對中國實施的25%關稅制裁,「我們會立刻將產線轉移回去」。

責任編輯/潘渝霈