生活新聞

批長榮恐嚇!工會今晚7時直播談罷工
三立新聞網 2019/06/22 16:23

生活中心/綜合報導【9:12發稿|16:15更新:今晚將開直播

長榮航空罷工來到第3日,目前罷工已陷入持久戰趨勢,長榮公司目前為此取消200多航班,影響旅客人數共41756人次,而長榮官網也宣布,截至6月30日至少取消813以上航班,且29日前將不接受新的訂位,恐將影響9萬多名旅客。交通部長林佳龍也特別在今(22)日凌晨返回台灣坐鎮。

長榮空服員於南崁總公司罷工,現場空服員情緒激動。(記者林士傑/攝影)

▲長榮空服員罷工。(記者林士傑/攝影)

長榮空服員罷工邁入第3日,由於「8大訴求」的第1項「日支費與禁搭便車」條款就卡關,長榮空服員啟動罷工程序。對此,長榮取消截至6月30日的813航班,將影響9萬多名旅客,今日運能僅剩37%。

長榮罷工DAY2 20190621記者林士傑攝影

▲長榮空服員罷工,現場空服員情緒激動。(記者林士傑/攝影)

為了反制罷工,長榮也祭出絕招,向法院提出非法罷工損害賠償訴訟,以一天三千四百萬元向工會幹部求償,還有4名長榮員工以強制罪、妨礙自由罪控告工會幹部。

▲林佳龍返台坐鎮,稍晚將進行正式(圖/翻攝自林佳龍臉書)

對此,林佳龍特地提早返台坐鎮,林佳龍今日凌晨表示,期待勞資雙方儘速回到談判桌、以談判解決爭議,同時也呼籲雙方「縮小差異,形成共識」,減少相關衝擊。(編輯:陳又瑞)

•10:30 林佳龍召開正式記者會

林佳龍10:30召開正式記者會,表示出訪前已進行沙盤推演,擬定ABC三種情況,交通部有事先督促長榮,長榮封鎖29日前的訂位就是一個應變措施,目前長榮國內航班正常,國際航班也已進行簽轉、併班、擴大機型運輸等方案,林佳龍指出,事實上工會提出的8點訴求中,有6項雙方都有一定交集,交通部的權責雖然不及罷工,主要是在飛安、旅客權益上,但也會配合勞動部進行相關動作,林佳龍也重申,不管勞方還是資方,若一直僵持不下,傷害的是長榮這個公司,呼籲雙方盡快回到談判桌上,強調「換位思考,存異求同」,讓罷工事件盡早落幕,而對於雙方法律、心理攻防戰,交通部表示尊重,但仍希望雙方能回歸談判。

•12:30 桃園空服員工會譴責長榮,最快下週反告

空服員工會表示,目前會員證件繳交數已超過1900份,再創新高,且已進行分組輪班制,做好與長榮航空長期抗戰的準備,同時工會也譴責長榮曲解法律、恐嚇員工,強調罷工是依法、投票通過才進行,目前律師團已展開蒐證,工會最快下週一、二(24、25日)將對長榮提告,指控長榮違反工會法。

空服員工會表示,對於「勞工董事」的訴求,過去勞動部長、多位專家學者都指出屬調整事項,合法毫無疑問,長榮此舉只是為了恐嚇員工,而長榮對糾查線提強制罪告訴,是惡意的知法玩法,執意打壓工會;首席副總何慶生的言語威脅、恐嚇已違反工會法、構成公然污辱罪,長榮不願正視工會訴求,卻打壓工會、限制合法罷工行為,工會對此遺憾,呼籲長榮回歸理性、誠意協商。

•16:06 預告今晚7時將開直播

桃園空服員工會預告,今晚7時將在臉書粉專開直播,找來多名專家學者討論「長榮空姐罷工合理嗎?」這些專家學者包括台灣勞動法學界巨擘、文化大學法律系教授邱駿彥,2016年華航空服員罷工發言人黃慧甄,以及空服員職業工會監事黃蔓鈴。

▲空服員工會22日晚間7時直播談罷工合理性(圖/翻攝自桃園市空服員職業工會臉書)

長榮航空罷工專區:https://reurl.cc/njWEd

立榮航空罷工專區:https://reurl.cc/YrZNl

▲長榮罷工進入第2天。(圖/記者林士傑攝影)

相關影音